月亮,自古以来就一直是许多文人墨客笔下最能抒发情感的事务,而我也觉得如此。
我记得去年中秋节时,爸爸买了很多吃的东西。到了晚上,我们一家人坐在阳台上,摆这个圆桌,上面放着各种馅儿的月饼和许多水果,我们都在等着圆月的出现。
过了好一会儿,那月亮才露出了半个“光头”,好像很怕我们似的,披着一件白衣,好像怕让我们看见它光溜溜的样子,被云堵着的月亮好像现在月亮,尖尖的,弯弯的,像一艘小船。
又过了大约有半个小时,他才完全全原原本本地暴露出来,那圆月好像是用圆规画下的一般,沿边还泛着一点儿黄光,你如果将这时的月亮细细打量一番的话,估计你就能看出来那圆月中间成呈白光的三个部位好像是“两只眼睛和一张嘴,”嘴角还有一点微微上扬,好像正在笑,但就在那一眨眼渐他忽然又变了一副面孔,好像正在睡觉,这时看不见它的两只眼睛和一张嘴了,唯独能看见的只是那一个大鼻子。
看到这儿,哥哥就对我说:“唉,要是能够当个宇航员多好啊,飞向太空,飞上月球,就可以更清楚的看月了,”我装作没听见似的,就说:“哥哥,咱俩玩个游戏呗,咱俩石头剪刀布,如果谁输了,就要讲出一个有关月亮的故事,会一个有关月亮的诗词,如果说不出,可是有惩罚。”哥哥喜笑颜开地说:“比就比呀,我可比你大很多呢,我还不知道有多少啊,我好像有一点儿想收回我说的话了,但是说出去的话就好比泼出去的水,不能收,绝对不能收,我暗暗地在心里打着小算盘。
没想到啊没想到,我竟然在第一局就输了。哥哥说:“愿赌服输,赶紧讲一个故事吧!”我就给他们讲了一个关于“嫦娥奔月”的神话故事,我讲的津津有味,他们都入迷了,直到我说了一句好了,快开始吧,他们才回过了神。
第二局哥哥输了,于是他站了起来,我们都不知道他要干嘛,他忽然把手抬起来深情的诵着“床前明月光,疑是地上霜,”爸爸和妈妈都拍手叫好,我却在心里怄气,神气什么呀?把自己整得跟李白似的。
后来我们玩着,我就瞌睡了。正好也11点多了。我躺在床上,那黄里带白的月光照在我的被子,让我感觉到很轻盈,好像漂浮的感觉,一切都是那么美好。
这时好像一切都静止了,只有时间还在一分一秒的溜走,只有那微微的月光还在照耀着大地。