童年,人生的出发点,梦一样美好的黄金时间。童年,像一条船,装满了玩具,装满了糖果,也装满了欢乐……
我的童年曾发生过许多幼稚的事情,现在回忆起来真让我捧腹大笑。记得有件事发生在我六岁那年,这是一个晴朗的夜晚,明亮的月儿照亮了大地,今天是中秋节,我们一家人回到家乡欢度中秋佳节,吃着这难得的团圆饭,那时我还比较稚嫩,说不清楚什么叫团圆饭,还以为是做的和圆形图案差不多的炒饭呢。后来爸爸见我理解得有些荒唐,便告诉我说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”当月亮变成一个白白胖胖的大玉盘时,人与人之间也该团圆了。所以,一定要吃团圆饭来庆祝一下欢聚的喜悦,我当时似懂非懂地点了点头。
吃过饭后,我和表姐借赏月之名跑到了小溪边,月光如水,月色如银,月光普照着大地。突然发现静静的溪水里有一轮圆圆的月亮。高兴得不得了,以为要得到一个神奇的玩物了!便对表姐说:“看,姐姐,多好看的月亮啊!我们千万不能让它跑了,把它捉住。”出乎意料,姐姐笑着说:“这不是月亮,月亮在天上呢,你抓不到的。”我不信,便独自一人捉起来,我蹲在小溪旁,用手捉它,可轻轻一摸水,月亮就破了。我不想破坏这好看的月亮,就想了又想,终于想了个办法。立刻找爷爷去要了一个空盆子,然后轻轻地把月亮盖着,“捉到了”,我大叫,姐姐闻声跑来,问我“在那儿呢”?我小心翼翼地打开盆子,姐姐哈哈大笑,说:“在那儿呢“。我气愤地为自己辩解:“笑什么啊,它也许只是害羞藏起来了吧,过一会儿会出来的”。我蹲在小溪边等待着,等待着月亮的再次出现。可是过了许久,还是不出来,我只好哭着去找妈妈。我把事情的来龙去脉都讲了出来,顿时院子里发出一阵笑声。妈妈把我抱进院子,指着天空说:“小傻瓜,月亮被云儿挡住了”。我问:“它还会出来吗”?妈妈只好耐着性子给我讲:“那不是月亮,那是月亮在水里的倒影,看啊,月亮在天上呢,你是抓不到的。”当时我觉得我真是个小傻瓜,为了不让人发现我脸红了,恨不得找个地缝钻进去。
时隔几年了,现在我仍喜欢看月亮,每当看到圆圆的月亮时,这件事就会在我的脑海中荡漾。
童年,充满幼稚和童真,现回想起来很有趣味,它像一串风铃,只要有风就会“叮呤叮呤”地响;童年又像一串冰糖葫芦,有酸、有甜……