从古至今,月亮是一个神秘而包含着淡淡悲伤与思念之情的词。古代的诗人、词人们的诗中,必定少不了表达思乡之情的景物——明月。月亮早就被人们赋予了丰富的文化内涵,经典的传说,深情的诗词让月亮更加明亮。古人也因借月说思念之情,借月说哀伤之情,说出了月亮的特殊文化地位。
月亮常被用来表达诗人内心的思念之情。“海上生明月,天涯共此时”,张九龄离开家乡,用月亮来表达自己内心的思念。“举头望明月,低头思故乡”,皎洁月光洒满床前,如同铺满了片片银霜,又有那一轮明月,不禁勾起了心中想家的情思。短短四句,却已意味深长地表达出一位远在他乡的游子对家乡的深切思念。同一轮明月,同一种情感,月亮,那饱含着悲伤之蕴的月亮,在无数诗人的笔下,将那幽幽月光化为思念,披上了文学的外衣。
当然,在有关政治,在对世道人事的感慨中也少不了月亮的身影。前期对政治颇为关心的杜牧,对当时百孔千疮的唐王朝表示忧虑,深感社会危机四伏,唐王朝前景可悲。在月光的映衬下,在一片繁华的秦淮河上,又因一首《后庭花“而感慨万千—烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。同样,苏轼因为与当权的变法者王安石等人政见不同,自求外放,辗转在各地为官。他曾经要求调任到离苏辙较近的地方,以求兄弟多聚会。到密州后,这一愿望仍无法实现。皓月当空,银辉遍地,转眼已七年未得团聚了,心潮起伏,诗性大发—“但愿人长久,千里共婵娟”。月亮便在《泊秦淮》和《水调歌头》里表现出对国家命运的无比关切的深切忧虑。在李贺的《梦天》中,颜色灰暗凄白的惨淡月光,为如此天色而哭泣的月兔和蟾蜍,在桂花飘香的小路上漫步的仙女们的玉佩叮当作响……本来以为神仙所在的月宫中必为快乐之地,但由于诗人的心境陷于苦闷之中,凝望明月,“老兔寒蟾泣天色,云楼半开壁斜白。玉轮轧露湿团光,鸾佩相逢桂香陌”的诗句便伴着郁郁寡欢的情调在月色下感慨世道人事的伤感。
月亮的文学地位不仅在古代尤为突出,现在的人们也用月亮做成对子,表示内心的一份情感。“水凭冷暖,溪涧休寻何处来源;咏曲驻斜晖,湖边风景随人可;月自圆缺,亭畔莫问当年初照;举杯邀今夕,天上嫦娥认我否?”……
古代的诗词因月亮而幽美,现代的散文佳对也因月亮而闪烁光辉,可见月亮的文学底蕴之博大,可见月亮在文学上的特殊地位。