一弯明月,一方宁静,一处月光,一片思念。
——题记
冬季,天很快就黑了,还没有吃晚饭,月亮却已经出来了。走到阳台上,仰望天空,并不像以往繁星点点,星星和月亮互相眨着眼睛,只有一弯孤单的月亮挂在天上。皎洁柔和的月光洒在了地上,虽是亮的,可比起路灯,却不尽人意。
可这样的月亮,在以前的夜晚,是我最喜欢的。透过这弯月亮,印在我心中最深处的思念,又如纤丝般缠绕在我的每寸肌肤上,动弹不得,呼吸不得。
那时候的月亮又大又圆,与群星相互簇拥着,月亮像玉盘,皎洁又透彻,仿佛能洁净人的灵魂,冲刷夜晚的黑暗,宁静又祥和,那时候的我最喜欢干的事情,就是和爷爷一起看月亮。
“爷爷为什么星星这么亮呀?”“因为天上的星星都是人们死后幻化成的宝石,只有越闪得亮,它们的亲人才能看见他们呀!为他们指引前方。”“爷爷,为什么月亮又大又圆呢?”“因为它要为路人照亮呀!晚上这么黑,自然要由它是来照亮整个夜晚了呀。”
那时候,我们总会端着两个藤椅,摆在院子的最中央,看月亮。月光洒在院子的各个地方,也柔和了院子里各个阴冷的角落,皎洁,昏暗,月光不均匀地洒向四方,更为这宁静的夜晚增添了一份神秘感,路上的行人即使面对黑暗也不会畏惧,因为有这月亮照亮前方。
月亮下,爷爷会拿着蒲扇为我留下一片清凉,有时候会指着天上的月亮,笑着和我讲着《嫦娥奔月》的故事,月光拂在爷爷的脸上,让我更加看清楚他的神情,是那样的祥和,那样的和蔼。有时候我会问他;“爷爷,哪天你也会变成星星,和月亮一起照亮黑暗吗?”爷爷望向我,爽朗地笑了几声说:“对呀,爷爷会变成那颗最闪亮的星星和月亮一起守护着你,看着你长大哟!”
后来爷爷就因病去世了,而我也不再常常在院子下面看月亮了,每每回忆起与爷爷一起在夜晚中看月亮,总会潸然泪下,睹物思人。
回过神来,脸颊早已被泪水浸湿了,还有一些在眼眶中久久不能落下,用手擦了擦泪水,轻呼了一口气,再次抬头,仰望月亮,忽然在天空中看见了一颗星星在闪烁,与月亮相互簇拥着,那是你吗?爷爷。我在心中默念着。嫦娥有着玉兔的陪伴,不会在月亮上那样寂寞,也希望爷爷您能在另一片乐土之中永世长存,愿月亮将我的思念带给您。
爷爷,你永远在天上守护我,对吗?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,虽然每件事都不能那样称心如意,此刻,圆月亮洁,群星闪烁,岁月静好,未来可期。