月,在夜的衬托下,明亮的让人心醉。明星围绕着的月,更有着一种说不出的魅力。我猜想,这也是古人吟诗作画都喜欢带上月的原因吧。
李白,无疑是我见过的对月感情最深厚的一位了。他就十分的爱写月,自斟自饮时,他“举杯邀明月,对影成三人”。在夜不能寐,思乡心切时,他“举头望明月,低头思故乡”。独处深宫时,望见宫女生活的凄苦,不禁吟出了“却下水晶帘,玲珑望秋月”。夜游秋浦时,望着动人的夜景,又作下了“渌水净素月,月明白鹭飞”。
但在文学史上,不仅仅是李白,别的诗人也十分爱月。自古以来,月亮一直是思乡,思人等各种伤感的代名词。盛唐山水田园派第一人孟浩然在羁旅漂泊时有感而发,写下了“野旷天低树,江清月近人”的名句。与李白齐名的杜甫在安史之乱时因思乡而发出“露从今夜白,月是故乡明”的感慨。李商隐在思念妻子时写道“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”。
在各大诗人的笔上,月亮独领风骚几千年。
在我心中,月亮,无疑是这人世间最美的珍品。我喜欢“月出惊山鸟,时鸣春涧中”的那份宁静;喜欢“明月松间照,清泉石上流”的那份清新雅致;喜欢“江天一色天纤尘,皎皎空中孤月轮”的壮丽美景。但我还是最喜欢东坡居士的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。在他的笔下,月儿是最人格化的了。别的诗人无非是通过写月来抒发自己的情感,唯有他用月道出了人生的真谛。
皎洁的月儿在初一时初绽容颜,到了初二便含羞带臊地露出了她的纤细的身子,就像那不施粉黛,如清水芙蓉般的林黛玉般真实。等十五那天便真正展露出了她圆润的身躯,那么饱满,那么明亮,让人一时移不开双眼。月满虽然美丽,但她的残缺也别有一番风韵。每到夜晚,她的出现,也给我们睹物思人的契机。
月,也许在别人心中她不是最美的,不是最好的。但在我眼里,她是独一无二的。无物可以取代她的位置。除她之外,无物可以把幽暗的天装的明亮,无物能让人寄托如此浓厚的思想之情。这样的月,怎能不让人欢喜,让人沉醉?