那是一个静谧的夏夜,我与父亲坐在庭院的藤椅上,相约欣赏月色。
月亮终于升起来了,从山的那一边升起来了,是在大海里淘洗过吗?月盘是那样明亮,月光是那样柔和,照亮了高高的马鞍山,照亮了村头的大青树,也照亮了,照亮了我们的院落。明月蹬上天空,由金黄变成了银色,像一位慈祥的母亲给大地盖上一层透明的薄被,万物在这位母亲的呵护下渐渐地入睡,只有蛐蛐们不知疲倦,举办热闹非凡的音乐会。
我和父亲沐浴着月光,漫步在白色的世界里。一片浮云又给美丽的月亮蒙上了薄薄的轻纱,月光又给地上的万物照上了朦胧的光彩,一切都是那么的宁静、神秘。月亮渐渐逃出了轻纱的束缚,重新把月光洒向大地,那光多么轻柔,好似芭蕾舞演员轻飘飘的。细细的溪水流着山草和野花的香味,流着月光,几阵蛙鸣显得如此清脆。
星星在天空中调皮地眨着眼睛,月亮与旁边无数的小光点构成了主次分明的夜空图,让人浮想联翩。若细细观察,你会发现那轮发光的液体中还有数不尽的沟壑,那是吴刚砍伐的桂树林吗?记得小时候我依偎在母亲的怀里,听她讲《嫦娥奔月》《吴刚伐桂》的神话,那时我总是痴痴地望着月亮,渴望有一片桂树叶落在我家的院子。
“我在仰望,月亮之上,有多少梦想在自由的飞翔……”一向严肃的爸爸如此有兴致,我也不再拘束。我在诉说着我的理想:我想当作家,让读者分享我的喜怒哀乐;我想当医生,为人们的健康保驾护航;我想当老师,培育祖国的花朵……月光下的父亲笑了,意味深长地说:“思甲,你知道月亮为何如此美丽?因为它感恩太阳给予的光辉。”
我和父亲回到庭院坐在藤椅上,我明白了父亲邀我赏月的良苦用心:是要我做一个感恩的人。再次凝望明月,她那清冷的光辉有了热度。是啊,人们赞叹月亮的皎洁与美丽,可谁又在意默默为月亮送来光辉的太阳呢?