“但愿人长久,千里共婵娟”自古以来,天空中那轮皎洁的月亮,披着一层神秘的面纱,被诗人吟诵,人们一直对月亮充满着幻想,认为月亮是团圆的象征。
中秋吃饭时,有许许多多因买不到过车票没有赶到家的人,他们的父母对于无限的思念。李白曾诗云:举头望明月,低头思故乡。有时,我们在这里过中秋,爸爸总是喜欢望着明月背这首名诗,没有与家人团聚,没有一起欣赏月亮,并且还身在异乡,只能给遥遥那方土地打个电话,听听家人的声音,来寄托深深的思恋,这种刻骨铭心的酸楚,爸爸有很深的体会。爸爸说,他上学时,中秋不能回家,他与别的同学在一起看月亮,想起在他方的父母总有种想哭的冲动,打个电话,这边爸爸泪如海涌,妈,我要回家!晚上静静的躲在被窝,感到冷到骨子里,一种莫名的害怕。爸爸说,中秋是个团圆的日子,一个人不回家就感觉心里空落落的,很不舒服。
现在,只要我们中秋回家,奶奶脸上那种惊讶的幸福我永远忘不下。
明月皎皎,寄托着我们的思念,辽辽中秋,团聚着我们的幸福,明月几时有?把酒问青天。这个团圆的日子,这个幸福的时刻,我们欢聚一堂。