小时候,在家乡夜色总是那么迷人。皎洁的月亮悬挂在苍穹之上,向人间挥洒着它的清辉。明亮的星星密密麻麻的布满天空,星星点点,偶尔一颗流星划过天际,瞬间绽放的璀璨令人陶醉。
五六年前,我背着行囊,怀着对未来的美好,只身走上了南下打工的路。城市的生活节奏很快,快的我适应不了。每日间机械似的工作,早已使整个人身心麻木。初来时对未来怀着的那份美好亦是泯灭于现实生活的无奈之中。只是在夜深人静的时候,仰望夜空,希望那份美好一如初衷。
可是,天空依然是那片天空,夜却不是原来的那个夜了。国家城市的飞速发展往往也伴随着一些弊端。是的,科技的发展给我们的生活带来了便利,出门有着车辆,再也不用像古人那样骑马、甚至步行。但于此同时的时候,那些曾经令我们引以为傲的自然神奇也逐渐褪色着。
对社会的无力失望,对生活的无奈,对未来的渴求奢望。我颓废过,伤心过…曾多少次仰望夜空,只是希望她的美丽能给我那颗在红尘中摸滚打爬早已伤痕累累疲惫的心能带来一丝慰藉,一丝曙光。
夜空她不曾辜负我,月亮一如既往的悬挂在苍穹之上,挥洒着她的清辉。可是,我总觉得她少了点什么,多了点什么。举目四周,除了月亮就是那无尽的昏暗。
啊!星星,星星呢?星星它在哪里?一瞬间,从未有过的恐慌包围着我。就像那小孩子失去了心爱的糖果,我不甘心,可是目光搜遍了整个夜空,我不得不颓然的放弃,那曾经美丽的夜空除了无尽的昏暗还是昏暗…
再次凝望月亮,我明白了,她多了孤独,少了快乐。虽然仍旧向人间挥洒着她的清辉,但是那清辉之中却多了一丝清冷。她时而犹如红颜蹙眉,宛若心中藏着无尽心事;时而犹如满轮玉盘,承载着无尽孤独。
夜空的那轮皓月,自古至今,她给予了诗人灵魂,启发了他们的灵感;寄托着情人的相思,在无数寂寞的夜里陪伴著他们;承载着少年的梦想,鼓励着他们辛勤奋斗。
可是,星星没了,在这一刻她无疑是孤独的。空荡的夜空,只剩下她孤零零的悬挂天涯。那份寂寞,又有谁能理解?现在,她还没有抛弃我们,可是以后呢?假设有一天,当她累了或忍受不了孤独,那一刻,她退隐了。在这个世上,在这方天地空间中,谁来给予我们灵感?谁来寄托我们的相思?谁来承载我们的梦想?
在这个中秋的晚上,有无数人欣赏着的美丽,我希望有一部分人能够体会她的孤独。
怀着那分沉重的心,我进入了梦乡,梦中的夜空依然如昔,梦中的她并不曾孤独。