我和月亮作文
周围一片沉寂。墨黑的夜空似乎把月亮努力地向外挤压着,挤压着……金黄的圆月此时离我是如此的近,沐浴在它的清辉中,我却丝毫没有诗人的情思;虽然我知道这中秋的月亮曾被古人反复歌咏过。
妈妈和弟弟大概早已睡着了。可是我坐在院中还在想着刚才的事情。中秋节的夜晚,坐在桌旁的只有妈妈、弟弟和我,爸爸因为工作忙不能回家。听着邻居家不时传来的欢声笑语,想着他们一家人围坐在一起,其乐融融的样子,我的心里顿时酸酸的,一点食欲也没有了。可是我不能让妈妈和弟弟看出我的心事,只能强颜欢笑,自己也觉得言不由衷的话语和今天的节日气氛极不相称。
是啊,爸爸好久没有回家了。我们每次乞求他回来,他都是先答应后食言,这次仍然一样。虽然爸爸从没对我提起,但我却很清楚,明年我要上高中了,凭我那不争气的成绩,肯定要拿一笔不菲的“赞助费”。然而我们家并不富裕,收入大都来自爸爸打工挣的钱。值得庆幸的是,爸爸不怕辛苦,任劳任怨,也正因为如此,他在城市园艺方面小有名气,再加上他诚实守信,人们都喜欢聘用他。所以在这个节日中,爸爸的活更多更重,根本就没有时间回家和我们团聚。
爸爸,当我们吃饭时,您是不是一个人孤独地坐在饭桌旁呢?您面前一定只有一碟小菜,不,或者只是在工地上边干活边啃着硬硬的馒头。为了我和弟弟的上学费用,您总是这样省吃俭用。比起您,我们还算幸运,能吃上热热的饭菜。妈妈总会对您说:“没空儿就别回来了,自己要好好照顾自己。多补充营养,别把身体累垮了,不用担心我们。”虽然母亲嘴上这样说,但心里其实非常希望您回家,大人终归是大人,想的总比我们多。
抬起头仰望天空,星星不知都躲到哪儿去了,孤单的月亮又大又圆,显得十分凄凉。月亮啊月亮,我要和你约定,明年的今天,我一定与爸爸一起赏月。我一定要考个好成绩,以便尽量少拿一些该死的“赞助费”,减轻爸爸沉重的负担,让他开心,放松一下操劳已久的心。
对,我这就回到书桌旁朝着我的目标进发,我一定会信守承诺的。月亮啊,到时请你也来分享我们的喜悦。