有月亮的晚上作文
晚上,独自一人的走在路上,想享受夜的宁静。但广场上跳舞的音乐则使我的本已浮躁的心沉静不下来。抬起头来仰望天空,才发现今日月如银盘挂在天际,一想今正是十六。
灯光闪烁,刺花了望着月亮的双眼。一眨眼,薄薄的泪水覆盖了眼球,使月、灯、人都变得迷离起来。城市的喧哗、吵闹早已打破了月圆之夜该有的宁静。炫丽的霓虹灯也代替了皎洁的月色下一切事物本有的柔和。
走过几条街道,猛然抬头发现月亮还依旧挂在我的前方。明月却多情,处处随人行。淡然一笑。这样也好,有月亮陪我走完回家的路。
一拐,进入一条小街。顿时,冷清、寂静扑面而来。只有那皎洁的月光洒在小街里。一个宁静,一个喧嚣;一个如寂静的森林,一个如熙熙攘攘的闹市。小街和大路有天壤之别,让人不得不怀疑这是两个世界。皎洁的月光像水一样流淌着洒落在大地上,使一切都沉浸在睡梦中。我放轻了脚步,唯恐惊醒了这宁静的世界。
月儿还是那么圆,我突然想到了那时的李白是怎样望着这轮明月来思念故乡和亲友的。寂静的深夜,这位诗圣躺在床上,迟迟不能入睡。洁白的月光透过窗户洒在床前,那洁白的颜色让他觉得是地上铺满了片片银霜。抬起头来看到那一轮挂在空中的明月,不禁勾起了心中对家的思念:明月照在我的窗前,也一样可以照在故乡的土地上。我无法回到故乡,与亲人团圆,只好借这一轮共有的月亮寄去自己对他们的思念,于是便写下了这流传千古的静夜思>>。
寂静的月圆之夜,有多少古人在月下寄托他的情怀?而现在又有多少人会去赏月,去体会月下的唯美和孤独?天上那轮明月,在城市的喧哗和吵闹中又有存在的必要么?