月亮的作文
最近新开了一家皮革城,父亲也想着正好去买几件皮衣回来穿穿,就叫上一家人一起去皮革城挑衣服。
刚走进一家店,店里的服务员就赶紧迎上来,面带着微笑朝我们说道:“欢迎光临!”父亲拿起一件,问我们:“这件好不好?”母亲上前用手试了试皮衣的料子,正待评价,一旁的服务员已抢先道:“先生真是好眼光!这件是用进口的貂皮做的呢!料子很好的,穿起来也很舒服的。”母亲用手在皮衣上摩挲了几下,轻轻摇了头说:“再看看吧!”
换了另一家店,父母在几排衣服间穿梭翻看,店家殷勤地上来进行解说:“都看一看,这些都是好料子!用的都是进口的,最近卖的很火噢!”父母似是没挑到喜欢的,又换了几家。
一楼没有称心的,他们又走上二楼,看中了一家店面规模较小的,走进去选中了一件,父亲问:“好不好?”母亲微笑着点头,“这件是不错的。”店主看交易有望,走上来微笑着问我们是否满意。父亲问:“这件多少?”店主道:“原价是三千五百八十的,不过我们最近新开业嘛,搞促销,给你两千块。”听到这个价格,母亲面有犹疑,问道:“还能不能再便宜点?你一千五给我们好了!”店主也显得很是为难:“这个料子是值这个钱的!一分钱一分货,就是国内的东西都要好几千,更何况我这是国外的进口来的。”父亲终于忍不住,问道:“国外的料子就都一定比国内的好?”店主一愣,面有尴尬,抿着唇沉默了半晌,才老实道:“这个东西说是国外的,其实还是自己国内做出来的,不过名头放出去,说是国外的,买的人就多一些。”父亲道:“我看也未必,我们国内的东西也不比外国的差。”店主道:“理是这么个理,我们自己也清楚,但是顾客总是更喜欢国外的多点的。国外的月亮总是要比国内的更圆。”我忍不住插嘴道:“从来没有人说过国外的老干妈比国内的更好。”
明明是我们自己国家出产的东西,为什么总要套上了外国的名号才能卖出去呢?我忍不住想起春节时候的新闻,国人在日本市场将恒温马桶一扫而空,而事后才爆出,那些在日本出售的马桶,其实就是中国杭州自己生产的马桶。我们自己做的东西卖给了外国人,却又被国人以更高的价格买了回来。简直令人啼笑皆非。
外国的月亮就一定比中国的圆吗?不一定呀,中国已经在很努力地发展了,现在中国制造也可以和一些外国产品媲美了,可为什么国人还固执地认为外国的东西都比中国的好呢?