随着上课铃声的响起,我低着头走进了教室,从此开始了我的初中生活。环视四周,陌生的教室,陌生的面孔,都使我感到局促不安。“小夫,要不要跟我去投篮?”下课时,一只有力又温暖的手拍了下我的肩。我抬起头,看见一个男生正对我微笑。
他叫小柴,长的又高又壮,那双小眼睛和挂在脸上的笑容使他显得十分友善。他推了一下眼镜,问道:“走吗?”我低着头,不敢看着他的脸,小声回答:“走吧。”
在操场的篮筐下,我拿起球,用力扔了出去,可是太歪了,连篮板都没有擦到。小柴把球捡回来,微笑着说:“小夫,你的手法有点问题,你试试用右手推,左手扶着,就像这样。”说着他便摆出姿势做了个示范。我照着小柴的样子,瞄准篮筐投了出去,第一球没有进,第二球差一点,第三球正中篮筐。“进了!”小柴在旁边欢呼着,我呆呆的看着自己的手,简直不敢相信我做到了。“我想再投一次。”“什么?”“我想再投一次!”我兴奋的说道。可上课铃却不适时的响了,只好回去上课。
在一次手工课上,老师让我们做木工,我不是很感兴趣,便趴在桌子上玩弄着老师发下来的材料。过了一会儿,小柴拿着他的作品上交给了老师,我一看是一只顽皮的小狗,正吐着舌头喘气儿呢!我心动了,也想做一个,便去向小柴请教。他正在和其他同学聊天,我开始紧张,手心都被汗水浸湿了,我咬咬牙,低着头走上前去,问:“小柴,你可以教一下我你是怎么做的吗?”我的出现打断了他们的话题,我会不会被埋怨一顿然后被打发走?我心里忐忑不安。
“抬起头,这又不是什么可害羞的事?我们都会帮你。”小柴说。其中一个男生走到我身边说:“做这个首先要在板上画出你想要的形状。”另一个男生提醒我说:“锯板子时注意手的位置,别伤着。”剩下的几个男生也上来帮我,不一会儿,又一只可爱的小狗出现在了我的掌心上。
“谢谢你们。”我说到,脸上还是露出了拼命想掩饰的笑容。“这点小事算啥?不用谢。”
放学路上,我们几个人并肩走着,谈论着一天发生的趣事儿。“哎,隔壁班有个人闲的去玩浇花的水管,结果被溅了一身水,变成了一只落汤鸡。”“真的吗?谁呀?……一路上充满了欢声笑语,夕阳照在脸上,使人感到安心。我抬起头,看到了小柴的那张俊朗的面庞,感谢他带给我的这份友谊,让本来羞怯的我抬起了头,很快融入了新的班集体,感谢成长路上他给予我的帮助,感谢他带给我的欢愉。