友谊的作文400字
在我的记忆中,有一段永生难忘的友谊。每当我想起它,心中难免会涌起一股感激之情。
他是我的同学,也是我的结拜兄弟。我们一起学习一起聊天又一起捣乱,甚至多次为对方“背黑锅”。我们喜欢千方百计地互相整蛊,却在最重要的事情上帮助对方。尤其是那天发生的事,现在我还记忆犹新。
那是一个夏天的午后,我和他一起从数学辅导班出来。那天突然下起了倾盆大雨,很多树被风吹得东倒西歪。我们是两个人,却只有一把伞防雨。我俩挤在一把伞下,走着走着,就到了该分手的岔路上。大家都束手无策,因为如果一个人打伞回家,另一个人就会面临被暴雨淋湿的命运。而我下午要参加一个非常重要的数学竞赛,如果被大雨耽误,会有很大的影响。
雨,仍然那么大,仿佛在狞笑着,等着看后面的好戏。风刮过的阵阵响声,也让人不寒而栗。一阵短暂的沉默后,他说:“这把伞给你吧,我跑回家就行。”“可是那样会被淋透的!”“没事,你考试要紧。淋就淋吧,反正我命中缺水。”他苦笑着调侃。说完,他转眼就不见了踪影。一瞬间,时间仿佛静止了,风声和雨声也听不见了。我愣在原地,目送着他狂奔回去。后来,我竞赛得利,轻松拿到高分;而他卧床不起,发了三天高烧。
又是一个夏天。
而这次,我们将要毕业。
雨中,两个人打着同一把伞,准备回家。当我再次走到那个岔路口,我在心里默默地说道:“谢谢你,给了我这段难忘的友谊。”