真正的友谊作文
“什么是真正的友谊?”政治老师在他的课堂上突然提问。同学们先是安静了一会儿,又逐渐议论起来。我却深深埋下了头,努力控制着随时会喷涌而出的泪水。我又想到了他。
他叫邹俊。小学时我们在同一个班里;如今升入了初中,我们又坐在了同一个教室。
伟大的文学巨匠鲁迅曾经说过:“人生得一知己足矣。”在老师的眼中,他并不起眼;可在我心中,他就是我的知己。
我们有一段真挚的友谊。小学时,我被老师罚抄课文,规定放学前必须交。长长的课文和所剩不多的时间让我倒吸一口凉气。我来不及多想,立刻埋头奋笔疾书,目光在课文和稿纸之间穿梭。这时,邹俊突然出现在我身旁,弯下腰来对我说:“老苏,干什么呢?”我垂头丧气地“唉”了一声向我的知心好友倾诉苦闷:“老大让我抄一遍《草船借箭》,中午必须交。看来是抄不完了……”
我的余光看见他的眉头皱了一会儿,马上拍拍我的肩:“老苏,你抄到第五段,剩下的我帮你抄!我先去抄了。”说罢跑回自己的位子,掏出纸笔,照着书,和我一样埋头抄起来……看到他伏在桌子上的背影,我的心中有种异样的感觉。“谢谢了,伙计。”我默默地在心中说。
第四节课下课铃敲响了。在他的协助下,我顺利完成了任务。当他把沾着汗水的稿纸递给我时,我看见一滴滴晶莹的汗珠从他自豪而友善的笑脸上滑过。我顿时思潮澎湃,眼睛立即湿润了……
这样朴实、乐于助人的朋友哪里去找?但是,厄运的阴云遮住了我们。
初一下学期期末考试考完最后一科后,在出校门时,我拉住他问:“初二你不转走吧?”他一边晃着手中的钥匙,一边开朗地笑着说:“那当然啦!”我放心了 。因为我听他说过要转学的事。这个好朋友不会离开我。至少一年。
然而,我错了。换句话说,他撒了谎。在漫长的暑假后,开学第一天,他的位子是空的。空得那么彻底,空得那么令我绝望,我无法面对:我的知心好友猝然间与我诀别。没有先兆、没有告别的诀别。泪水霎时间模糊了我的一切视觉。我这才明白,那天是我们最后一次见面,最后一次说话,最后一次看见他的笑,最后一次……我这才明白,什么是刻骨铭心的痛!
几天之后,迷茫中的我收到了邹俊从四川寄来的信。他写道:“老苏,很高兴以这种方式与你联系。我想我们以后恐怕只能这样联系了。对不起。那天我也不知道我会转走,一切都在忙乱之中。对不起。我在四川过的不错,一直没有忘记你。别挂念我。我会常写信给你的。记得回信!”落款是他的“代号”:xx。除此之外还有他画的一本漫画。看到如此熟悉的笔迹,我的泪再次喷涌而出……
收到他的信当天晚上,我又梦见了他。他带着自豪友善的笑从我面前飘向远方,消失在明媚的阳光中。邹俊走了,但我们的友谊却似钢铁,永不断裂,天长地久!