友谊作文
友谊是什么?
有人说友谊是武侠小说中为朋友两肋插刀,有人说友谊是言情小说里为朋友而放弃自己的幸福,还有人说友谊是为了保守朋友的秘密,宁可牺牲自己也在所不惜,也有人说友谊是人生一笔受益匪浅的储蓄,这笔储蓄是患难之中的倾囊相助,是在关键时刻拉住你的那只手,是下雨天在你头上为你打的那把伞,是在你前进途中给你指明方向的人。
大家都知道“高山流水”的典故,说的是春秋时期的俞伯牙和钟子期话知音的故事。俞伯牙弹琴极具天赋,琴音优美动人出神入化,但始终没有人能彻底听懂他琴声中的感情。有一天他来到一座高山,面对大森林和清澈的泉水,聆听水生潺潺,于是来了雅兴弹奏一曲,而钟子期善于倾听。伯牙弹琴的时候,心里想到高山,钟子期说:“这简直就像巍峨的泰山屹立在我的面前!”伯牙心里想到流水,钟子期又说:“这琴声宛如奔腾不息的江河从我心中流过!”钟子期去世后,俞伯牙终生不再弹琴。因为俞伯牙认为能唯一能听懂我弹琴的人走了,我再弹琴给谁听?这就是“知音”一词的来历。这样的知音就是最伟大的友谊,真可谓:知己难求,知音难觅。
从伯牙和子期的故事中我们能明白世界其实说大家就大说小就小,但能够真正理解你的人却很少,人的一生能够遇到一个真正理解你的人是很幸运的事,应该好好的来珍惜。
名人恩格斯是马克思最亲密和最忠诚的朋友,马克思认为一个人要成就一番伟大事业,必然要得到志同道合、相互谅解、患难与共的友谊的支持。在恩格斯长期的无私的支持下,马克思全身心投入到政治经济学研究中,创作出了他一生中最具分量的巨著《资本论》。两位革命巨人马克思和恩格斯的友谊也是让世人羡慕的。这样的朋友这样的友谊,世上绝对堪称第一,因为没有人与之媲美。
看了四位名人各自的友谊我明白了,真正的友谊就是互相了解,互相信任,互相支持,互相包容,互相热爱,互相珍惜。无话不说,无事不谈,掏出一颗心来给你看,奉献一切来为你活。
对于初中生的我们来说,友谊就是相互鼓励相互帮助,为学习雪中送炭,为未来锦上添花。