友谊的作文
当我看见天空中成群的归鸟,当我看见水中游来游去欢乐的鱼群,当我看见盘旋高空的秃ying,当我看见深海孤独的白鲨。它们的幸福欢乐与孤单寂寞,总使我想起成长历程中的许多朋友。
那是一个寒冷的冬天发生的事情,它让我深深地体会到友谊的真谛,朋友的可贵。
那时,我读四年级。在晨跑的时候,我很要好的朋友林奕风排在我前面。跑着跑着,他转过头来问我:“你是和我玩,还是和刘力伟玩。”“问这个干嘛?”我疑惑的问道“你俩都是我的好朋友,当然一起玩了!”“二选一!”他有些不耐烦了,可我还是不懂他葫芦里卖的什么药,继续追问:“为什么?”“我讨厌那个家伙!”他的话在冰冷的冬天里充满火药味,在冰天雪地寒冷气候里也能擦出火花!可这样的话能让谁感到温暖,让谁快乐?不,决不会!这些话只会让我在寒冷冬天里感到更冷,,甚至还有一点失望。谁愿意接受这样的话,特别是朋友。刘力伟听了会多伤心啊。于是,我大声地说:“我本想和你玩,可你如此背叛朋友,我宁可和刘力伟玩,也不愿和你!”我没再多说半个字,但心中却有说不完的话。“真的?”他用挑衅而又稍带疑问的语气问道。“是!”我的语气委婉中带着坚定。心里却很难受。唉!
这一言既出,驷马难追,如果他真是铁了心要这样做,不就少了一个还朋友了吗?
晚上,我还在想这件事,还在犹豫,明天是否要改变主意?可我这次要是答应了他的要求,失去一个朋友,下次呢?以后呢?到最后可能一个朋友都没有了,那还了得?对,不能纵容他。
于是这一周我都没和他说话,他也不理我,这样的对持让我很难受,我觉得这不是个好办法,于是决定和他谈谈。
下课的时候,我问他:“你还想和我做朋友吗?”没想到他也仔细想过了,意识到自己的不对。他笑着对我说“我也想过了,和大家一起玩确实很开心啦,失去朋友很难受。”他的话简短,却有让我感到温暖,难过的心情一下子烟消云散,我们开心的笑了。
朋友之间,发生矛盾,需要的是时间,是思考,是温暖,是信任和宽容。而不是挑衅,背叛,疏远和埋怨。珍惜友谊吧,朋友们,它是我们一生中最宝贵的财富。