友谊的作文600字
友谊是世间最美好的东西,也是每个人都渴望得到的。培根说过:“缺乏真正的朋友乃是最纯粹最可怜的孤独;没有友谊则斯世不过是一片荒野……”
我们青少年慎重的择友,交到好的朋友,每天都能有所进益;而交到坏的朋友,则会给我们带来许多不利的影响。真正高尚的友谊,应该建立在共同的志趣和操守的基础上,是纯粹的、精神上的交往,就像一坛美酒,酿之弥长,饮之弥香;而建立在钱、权、利、欲上的友谊,则只会昙花一现。
富兰克林说过:“兄弟未必是朋友,而朋友一定是兄弟。”古人早已懂得怎样交友,今天仍然值得我们学习。
高山流水遇知音
《列子·汤问》记载了一段故事:春秋时人俞伯牙是当时著名的琴师,他精于音律,琴艺高超,能在琴声中达到天人合一的境界,但真正能领略的人却没有几个。一天晚上,风清月朗,俞伯牙将琴放在膝头上拨弄起来,他一边弹,一边想象着高山的巍峨景象。就在这个时候,樵夫钟子期抚掌叫道:“好啊!巍峨乎如泰山!”俞伯牙又弹奏了一曲表现流水浩浩荡荡的曲子,钟子期又道:“好啊!洋洋乎如江河!”俞伯牙如遇知音。后来钟子期死了,俞伯牙将琴毁掉,一辈子不再弹琴,他认为世上已经没有人能懂得自己的琴音了。
割席断交
管宁与华歆是东汉末年人,共同在著名学者陈实门下受业。一次,他们在田里锄菜,挖到一块金子,管宁视而不见,华歆捡起来后想想又扔了。又有一次,贵人乘马车从门外经过,非常热闹。管宁自顾自地静坐读书,华歆却扔下书本跑出去看。管宁因此鄙薄华歆的为人,他立即挥刀将席子从中间割断,以示和华歆断交。
通过两则古人交友的故事告诉我们:乐交诤友,不交损友。对于所谓的“友谊”要明辨是非,勇于割舍。