教室里有一个调皮的小男孩,名叫张明。坐在他旁边的,是一个雷厉风行的人,他叫王寒冰。他既是这个班级的班长,也是这个调皮小男孩的同桌。
王寒冰很不喜欢张明,因为他觉得张明很调皮,不是一个好学生。可是,他们的班主任却不这么觉得。班主任是一个充满活力的年轻老师。他觉得班里的每个同学都很优秀,都有自己的特长。就比如张明吧,他虽然很调皮,但是在运动这方面可是全班最优秀的。还有班长王寒冰,学习从不让人操心,全年级第一。他是老师眼中的好学生,家长口中的别人家的孩子。
有一天早上,张明早早地来到学校。可是,他没有去教室,而是停在了学校教学楼旁的丁香花丛边。他发现丁香花发出的香味很好闻,就在那儿停留了好久。班长王寒冰早早地就来到教室。来教室的路上,他也看到了张明,可是没有理他。上课铃响了,早早来到学校的张明一路飞奔到教室,可还是晚了一步。可是,班主任却没有惩罚他,而是像没事儿一样让他回到了座位上。这时本来想幸灾乐祸一番的班长变得气鼓鼓……
第三节是体育课。张明像疯了似的跑到操场,但是王寒冰却自言自语道:“我一点儿也不喜欢体育课,又累又晒。”说完,他不情不愿地走下了教学楼。上课时,体育老师让同学们踢足球,踢着踢着,足球就不偏不倚地朝王寒冰的脸上飞来。当时,他害怕极了。就在这时,一只手伸在了他的面前,一下子把球击到了别处。王寒冰抬头看了看,一脸不相信,竟然是张明。可他还是说了声:“谢谢。”张明笑着说:“不客气。”就在这时候,班长对张明的印象有了改观,讨厌他的心思一下子不见了。从此,他们变得有说有笑,成了班里的一对好朋友。
班主任看到这一幕,脸上露出了微笑。