友谊的作文
我一直把书当成是自己的好朋友。自从学会了拼音,妈妈买回的书就一直吸引着我。只要有时间,只要有一本新书,我就会一个人静静地读书。特别是在星期天或者假期里,没有了课程,打开一本新书,我会如痴如醉的融入书中的描绘,忘记时间的流逝,直到妈妈叫我吃饭时,才会依依不舍的做好标记合上书。放下饭碗,在第一时间打开书继续看。这样的时光,是最美好的时光。书是那么的善解人意,用一篇篇故事来开导我、逗笑我、教育我、鼓励我……下面我就和大家说说我和书的故事。
有一次,因为一件小事我和好友闹了矛盾,谁也不理谁。百般无聊,我就翻开了书,一篇故事赫然出现在我的眼前——《黛玉的眼泪是幸福》。光看完题目我就感到很好奇:黛玉是谁?为什么它的眼泪是幸福的呢?带着这些疑问我的视线慢慢移向下文:一个误解爸爸的女孩,整天喜欢和别人作对,像个刺猬一样,不论别人说什么,做什么,都要伤害他,使许多爱他的人得到了伤害,从不站在对方的角度替他想一想。读完了故事我心中的疑问也得到了解答:黛玉是只可爱但先天性失明的盲猫,但眼泪是主人公感受到了别人对她的爱而流的,因为感受到了周围人对她的许许多多的爱所以眼泪是幸福的,但同时也为自己没有站在别人的角度替他考虑而感到懊悔和深深地自责。
想到这里,我的心头不由得一震,我对好友不就是这样的吗?没有考虑过她的感受,却否定了她,没有站在她的角度为她想,却认定一切都是她的错。自己和书中的女孩又何尝不相似呢?一样像个刺猬到处扎人,一样的不懂为对方考虑,甚至不听对方解释就否定了这段友谊我这样做真的对吗?我疑惑了,就在那不经意的低头看到了杨红樱阿姨在书上留的话:“读《意林·小小姐》,做善解人意的好女孩。”“善解人意的好女孩。”我在心里默默重复了一遍这句话,顿时觉得心里豁然开朗,我小心翼翼的捧起这本书用感激地目光看着它,它封面上的女孩也同样在看着我好像在说:“快去吧,去和你的朋友道歉,我相信她一定会原谅你的。”我的心就在这一瞬融化了,下一秒我飞奔了出去找到好友后诚恳地向她道了歉,怎么也没想到好友竟然笑啦,和我承认了她也有不对的地方,并和我和好如初。我们又成了形影不离的好友。
每当一想起那次的事,我的嘴角都忍不住上扬,想笑又想哭,但流出的泪是幸福的。直到现在我还珍藏着那本使我重拾友谊的书,每次翻开,我都会不由地回忆起那件往事。