友谊的作文
我的窗台上,摆放着一张珍贵的照片。这张照片拍摄于夹金山脚下,背景是一块刻着阿泰藏家乐和藏文扎西德勒几个大字的石雕,前面是两位笑容灿烂的少年:一个是我,一个是我的朋友王希鹞,照片记录着我俩一段真挚的友情
那是寒假,我参加了一次重走长征路活动登夹金山。我们乘飞机、坐火车,再转长途大巴,历经辗转来到了位于四川雅安的夹金山脚下。我们一行入住在夹金山脚下的一间民宿,我与一位年龄相仿,名叫王希鹞的男孩同住一室。王希鹞是雅安本地人,他身材不高也不胖,长得五官端正,性格开朗,一双乌黑的眼睛显得特别友善。
我们同吃同住,无所不谈,很快就成了好朋友。
经过两天的高原适应,登山活动开始了。站在山脚下向上望去,巍峨的山峰耸立在苍茫的蓝天下,一层厚厚的白雪盖住了山峰,积雪填满了一道道山谷,向下辐射开来。山谷两旁是青黑的岩石,散发着寒冷青幽的光芒。
我不禁被这山的气势镇住了。
大部队开始向上攀登,我和舍友也随大部队出发了。
刚开始,山势并不陡峭,但火辣辣的太阳,增加行进的难度。一个小时过去了,我们才走了三分之一的路程,爬到了一片宽阔的草地。此时,茂密的树木渐渐退到了身后,前面变成了低矮的灌木丛,保护我们免受阳光直射的最后一道防线也消失了。山坡变得越来越陡峭,没走几步腿就开始酸胀,原先还很有冲劲的大部队,行进的速度也逐渐慢了下来。
到了正午,汗水已经浸湿了全身,强烈的太阳光让我们睁不开眼,紧凑的队伍松散开了。别看我的舍友刚出发时精神抖擞,现在也变得有气无力。
突然,我一不小心踩到了前面滚下来的一块小石头,顿时失去重心,瞬间摔倒在地。走在身旁的王希鹞见此情景,赶忙把我扶起来,拍拍我身上的尘土,问道:没事吧?
我按了按隐隐作痛的右脚,结果微痛瞬间变成了剧痛,我呻吟了一声,说:我的右脚好像扭到了,现在怎么爬山呢?
他一声不响的扶着我,思索了一会儿,便笑着对我说:没事,让我来做你的‘右腿’吧。说着他便把我的右手搭在他的肩膀上,将我支起来,扶着我一步步向目的地走去
在舍友的帮助下,受伤的我终于登上了山顶。
几天后,活动结束,到了要分开的时候。几天相处,我与王希鹞有些难分难舍,我们都提出拍一张照片,纪念我们这段相处的难忘时光,于是,我们留下了这张合影。在那快乐的笑容下,藏着我们深深的不舍与惜别。
转眼过去二年多了,每当看到这张照片,我总会想起烈日下,他扶着我一同登山的情景,也想起那段珍藏在心里的友谊。