友谊作文
隐埋在记忆深处的秘密被无意间的梦挖掘出来,像是找到了一把钥匙就迫不及待地打开门一样。
那个晴朗如画的下午,两个娇小玲珑的女孩紧紧地挨着对方跪下,虔诚地行了跪拜之礼后,激动地跳了起来,可是由于跪的时间长,导致腿有些发麻,这样一兴奋的后果就是——“哎呦”,“砰”,寂静不过三秒,又是一串串银铃般清脆的笑声。
但是,其中一个似乎不满意这么敷衍的形式,又伸出短短的小指,另一个立即心领神会地把小指勾搭在一起,两人共同喊道:“拉勾上吊,一百年不许变,变了是笨蛋!”最后相视一笑,手牵手跑到别的地方玩了。夕阳的余晖把两个人的身影拉得很长很长……
但是,我从来没想过,或者说从来不敢想的是,再长情的约定都会有支离破碎的一天。
雨打湿了脸庞,顺着眼角滑落,显得整张脸越发苍白无力,伞早已经不知什么时候被抛下,无助地把头埋在臂弯里,自欺欺人地想:要是她看到我这样,一定会不顾一切地跑回来的,一定的,每次她都这样……
时间一分一秒地过去了,小雨都停了下来,有种拨开云雾见太阳的感觉。明明是晴空万里,我却觉得天空阴云密布;明明是阳光普照,我却觉得心里冰雪覆盖。
又是一个夏天,五年的时间足以让一个童真的小孩成熟,足以把一个失信的玩伴忘掉,足以使一段纯情的友谊破碎。
在那个熟悉的转角,习惯了一个人寂寞,回忆着相处的点点滴滴,连泪水淌过都不自知。“嘿,我回来了!”身后传来熟悉而陌生的话语和熟悉的脚步声,让我的身子为之一震,慌不择忙地抹去那流得更汹涌的泪珠,才迟缓地转过身去。
浓眉大眼,乌黑光泽的及腰长发,似乎一点都没变。
我张了张嘴,却发现自己不知道说着什么。
她见我沉默,便假装欢脱地抱住我的手,然后使劲晃,“是不是见到我高兴得说不出话呀?”不等她再说什么,我直接的说:“当初为什么要换学校?难道是学校太差?我现在可是考上了第一名!”许久得不到答复,缠上来的手也缓缓垂下,我低头只能看到一个黑脑袋。
这次,我先迈开脚步走了,没有丝毫停留地走了,她并没有追上来,就像……
回家后,闻到一股菜的香味,诧异地看着满桌佳肴,我跑进厨房里,问正在炒菜的妈妈:“妈,今天有客人来?”没想到,我妈比我还惊讶:“你没看到玲子吗?”接着就是她在小声嘀咕:“我明明告诉玲子你在老地方的啊。”“她回来了又怎样?需要这么大张旗鼓的?”“小颖,你怎么这么说,她当初可是为了你……”
几分钟后,无人的空巷响起了一片呼叫声:“玲子,你出来!你是不是傻?为了让我不被别人说成‘千年老二’,你居然换学校?”是的,因为玲子总是高我一头,我们俩又玩在一块,所以我经常被人戳脊柱,但是我一点都不在乎啊,我要的,永远都不是这些。
“你为什么就不懂!成绩没有你重要啊!”最后一句话,我是用吼的。像是发泄了所有情绪,也耗费了所有力气一样,我跌坐在地上,双手抚上泪流满面的脸庞,透过模糊的眼睛,看到了同样是泪水纵横的她。
爱情是灯,友情是影。灯灭了,影还会陪在你身边,不离不弃。