当东东告诉我这个消息时,铺天盖地的伤心向我压过来。“其他节目都是铜奖喔。”他嬉皮笑脸地跑开了,留下我和望不见底、深不可测的希望的残沫。
“汤圆,怎么了?”迎面忽的跃出一张女孩疑惑的脸,“怎么魂不守舍的?”“因为艺——”话语差点儿脱口而出,望着那双干净而湿润的眼眸,我不想让这个满心期待的好朋友失望,就勉强一笑:“没什么,关于汇演的一些事罢了。”谈到汇演,忻的黑眸瞬间闪出了几分星状的华彩,她憧憬地喃喃自语:“汇演——多好啊……”,看着忻因兴奋而染上水红的白皙双颊,我无法告诉她那个事实,只能悄然离去。
没几天,关于艺术节节目得奖的事在班里传开了,忻也听到了一些。但是,每次她向我求证时,我都是一口否认。看着她因焦急而皱眉思索的模样,以及她对我无比的信任,我也在暗暗担心,担心她的芭蕾节目是否真是铜奖,而我的小提琴节目也是否与她一样。
接下来的几日,忻越发愁眉不展,我也四处打听。但我隐约觉得,好友看我的眼神里有了几分怜悯和安慰。莫非她已经知道了?她会认为我不知道?无论如何,我一定要保持沉默,保守我那个不明所以的谎言。
这天,汇演前的第二天,我觉得我忍不下去了。如果,忻知道了,那就大胆地说吧。
初冬淡黄的阳光下,隔着一层雾霭。我和忻对视着,默默无语,各自脸颊上都是一片红云,却暗自期待对方先说。
终于,开口了。就说了一个字“艺”,“艺”。无须否认,各自知道的事实。害羞使我们的身子微微颤抖,低眸,紧闭上唇,我们的姿势一模一样。
低低的,轻轻的,我俩又鼓起勇气解释道:“我不想让你失望。”“我不想让你伤心。”接着又是不好意思的沉默。
“对不起!”几乎是同时说出,女孩们羞涩地笑声荡漾在一片阳光的迷离中。
我们撒了谎,但都原谅了彼此。