友谊的作文
栀子花,香了一树,香了一书,香了一屋……那象征着我们友谊的礼物。
那朵清清秀秀的栀子花,是我收到的最珍贵的礼物,她没有美得不食人间烟火,从里到外溢着一股素雅的气息。乳白色的花瓣宛若轻盈的裙摆,娇嫩而不失清新。
时光追溯到六岁的那个盛夏,初遇鸽子,有些嫌弃她两颊晕开的高原红以及她土里土气的的外表。唯一眷恋的,是她身上隐隐约约流露出的栀子花香,洗涤了我的心灵。我小步走上前,踮起脚,稚气地说:“鸽子姐姐,你怎么那么香啊!”她抿起唇,笑了,明眸皓齿闪烁着和栀子花一样的色彩,道:“是栀子花,我家种了一院呢,下次来摘些给你吧!”我轻轻点点头,想象着栀子花的模样,满心都盼着下一次的相会。
时隔一年,当我渐渐淡忘了这件事后,一阵敲门声、一股熟悉的香牵回了我的记忆。一抹浅白的身影映入眼帘,栀子花倚着阳光,镀上一层淡淡的金。它好像比艳丽的玫瑰、绚烂的牡丹还要美,美得脱俗。“喏,送你的礼物。”鸽子依旧绽放着笑颜,递上一捧栀子花。我小心翼翼地接来,香气钻过了我的指缝,又从我指尖缓缓淌过。我道过谢,便一直摆弄着花,它柔软的花瓣仿佛婴儿的肌肤,吹弹可破。
我将它们夹进了书中,仔细端详了一番,轻轻合上了书。每每翻开书扉,心海就变得波澜不惊了,那花香迎面而来,弥漫在整个温馨的小房间里,空气里夹杂着一股淡雅的清香。有时,花瓣起了褶子,我就温柔地将它抚平,那一瞬的短暂接触,是如梦如幻的。
如今,花瓣已微微泛黄了,金色的花蕊褪去了光辉,栀子花早已萎靡。而我仍将它们夹在书页中,就如把这份最好的礼物永远珍藏在心底一般。
礼物是清纯的栀子花,或是朴实的鸽子,但最宝贵的,还是那份蕴藏着栀子花里的真挚友谊。