一天小兔刚刚准备放学回家,突然天空乌云密布,电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。小兔子没有带伞,他躲在屋檐下不知所措地东看看西瞧瞧,心想:会有谁来帮我呢?等了半天也找不到一个人的影子。他非常沮丧,只好硬着头皮向雨中奔去。
就在这时,乌龟看到了这一幕,他对小兔招招手,不慌不忙地追上去说:“小兔,别怕!我来帮你想办法。”小兔子停下脚步转过头来,高傲地问:“你能有什么办法啊?”只见乌龟伸出手,小心翼翼地把身上的龟壳拿下来,用一根结实的木棍顶在龟壳上面,他颤颤巍巍地举起手,帮小兔戴起了龟壳伞。他们两个相互搀扶着,每走一步龟壳伞就不住地在他们头顶晃动。
乌龟把小兔子送回了家,兔子不好意思地对小乌龟说:“小乌龟,自从龟兔赛跑之后,我一直觉得你是个坏家伙,对你态度很不友善,没想到你那么热心,不和我计较,还帮助我。是我错怪你了。”