友谊的作文
从前,有两个好朋友,为了武功强弱而争吵,你不让我,我不让你。于是,他们打了起来,有输有赢,但败者不甘心。于是,两人相约在十八年以后,再一比高低。他们各走各的路,不相往来,他们都在练武,好朋友成了仇人。
十八年后决战的那天到了,他们相约在这草地上决战。在那天上午,他么俩都来了,一个叫李利,一个叫陈六。
李利说:“好友,十八年未见,你老了许多。记得当年我们是好朋友,为了一些名利,反目成仇。十分可惜啊!这值得吗?”
陈六说:“当年我输给你,心中十分不甘,但今天不同了,我奋斗了这么多年,为的是今天能比你更强。”
李利说:“你真是小气,这么在意胜与负,这么在意名声。我这‘天下第十六’的名号还是让给你吧!”
陈六说:“当年比武,也为了一本武功秘笈,今天你带来了吗?”
李利说:“带来了也没用,我已练好那些,你要那本书又有何用?胜负不重要,重要的是我们之间的友谊。”
陈六说:“别说好听话,我们的友谊已经随风吹走。十八年前是这样,十八年后也是这样。来吧,让我们比一比吧!”
李利说:“好吧,没想到你这么绝情。为了一本秘笈而这样绝情。今天,我要在你面前撕了这本书,让你得不到。”
于是,李利撕掉那本书,扔在风中,随风飘落。李利说:“这本书有什么用啊?其实里面什么字都没有啊!”
陈六说:“真的吗?什么字也没有。那么当年你为什么要和我比武,十八年前你为什么不对我说?十八年的友谊就这么没有了。”
李利说:“是啊,十八年前我本来也不知道,后来知道了,但已经找不到你了。我留下这本书,就是为了让你看一看啊!”
陈六说:“真的吗?当年我们那么友好,坦诚相对,共同面对风雨。好友难求啊!而后离别十八年,我有时也会想你啊!”
李利说:“今天我们还是来比一比武艺,来一场友谊赛,你看如何?不要浪费了这十八年的努力。”
于是,他们都笑了。来一场友谊赛,胜与负再也不重要了,重要的是他们重新成为好朋友。