友谊作文
小时候贪玩,我总是喜欢和别的小朋友明天一开开心心地玩耍。那时候感觉友谊就像清爽的风,薄薄的云,暖暖的太阳,凉凉的溪水。可现在,经历了一些事,见过一些事情之后,我原来对友谊固有的认知开始崩塌。
什么才是真正的友谊呢?“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。李白认为这桃花潭水有多深,朋友之间的情谊就有多真。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,高适与朋友离别时情真意切,满心依依之情。伯牙高山流水遇知音,管仲、鲍叔牙的管鲍之交,祢衡和孔融的忘年之交,刘关张的八拜之交。古人与朋友之间的感情是纯粹的那,他们不计名利,把友情看得比什么都重,所以没有虚名玷污的友谊是美好的,没有利益瓜葛的友情是纯真的。
相信所有人都与我一样,都渴望得到这样的一份真挚的友谊,然而在当今经济社会发展日新月异之时,人与人之间的情感逐渐被冲淡了,人人之间的距离已经被拉得越来越远。朋友之间充满着欺骗、亵渎与背叛。职场的勾心斗角。官场的尔虞我诈,商场的你死我活。多么残酷的现实啊!你有的东西我没有,我就挖空心思拼命掠夺。因为虚荣而断送友谊,置道德于不顾,踩着别人的肩膀往上爬。就像水浒中的陆谦,出卖朋友,拿朋友林冲作名利的交易。人是高等动物而不是野兽,人的特质就是拥有感情。为了物质上的东西,利欲熏心,失去做人的根本,与野兽何异?
因为友谊掺杂了太多的杂质,所以现在的人们心上大都背着沉重的壳,极力防范着自己身边的人,甚至要防范跟自己有血缘关系的亲人。想想吧,如果一个人做事总是小心提防,人与人之间隔着一道深深的鸿沟,那我们的事业怎能发展,社会如何进步?人情凉薄,处处设防,拥有再多外物,心灵都是荒芜的戈壁。
人不应该做追名逐利的虫豸,而应该做超凡脱俗的性情中人,与朋友携手奔向美丽的明天!