从前,猫和老鼠结了很大的冤仇。猫一门心思捉老鼠,老鼠只能东躲西藏,躲避猫的追杀。日子长了猫吃不着老鼠肉,肚子整天叽哩咕噜叫,老鼠也不敢出来寻找食物。
猫累得精疲力尽了。就在洞外对老鼠大喊:“我不再追赶你了,我们和睦相处吧!”老鼠眼珠子咕噜一转想了想:“它肯定是在引诱我出洞!我才不信呢!”猫诚恳地道歉,说:“不会的。”老鼠半信半疑答应了,正思索着,猫拿出了写好的和约,老鼠高兴地签了字。老鼠说:“从今往后,我们俩就是一对真正的好朋友了。”
这些天,猫和老鼠可真和谐呀!瞧它们在河边呢!猫正钓了一条大鱼给老鼠,老鼠拿了一大块奶酪给了猫。它们一起睡,一起玩,一起……它们好像是亲兄弟。
直到有一天,猫和老鼠同时看到了一块肉。猫想:这块肉一定很好吃。老鼠想:这块肉够我10几天吃了。两人都想独吞这鲜美的肉。猫用爪子撕着,老鼠用牙咬着,它们你争我抢,眼看猫就取得“最后的胜利”了,可是不听使唤的爪子没抓紧肉,不小心把肉甩到下水沟里面去了。
猫气极败坏,撕了和约。从此,它们还和以前一样,恢复了往日你追我跑的“好朋友”关系。