回家的路上作文
回家的路,仅仅是一条又窄又弯的小路,但是路上的每一条裂缝、每一点斑驳的油渍,都有着深刻的回忆。
上小学之前,总是到安心商行买东西,现在这家破旧的商行已经不在了。站在小时候玩伴家的院落前,大门紧闭,我知道,玩伴们和我一样很忙。终于,到了自己家门口,打开大门,啊!一切都变了样。爷爷前年种的菊花,高得超过了我的肚子。爷爷前年种的樱桃树,高得遮住了房檐。爷爷前年种的月季,花儿开得正热烈。最重要的,是放在堂屋桌子上爷爷的遗照,夕阳斜照在爷爷的照片上,显得格外昏黄。
三年前,爷爷永远离开了我们,从此世间少了一个疼我的人。
“飞吧飞吧小花瓣,东南西北绕一圈。轻轻触碰到地面,我的愿望就实现。”这是《七色花》中的一句话。如果有“七色花”,我想让爷爷回到我们身边,因为爷爷很喜欢我,可是幼年的我不太懂事,没有珍惜这段美好的时光。
我轻轻关上房门,和爸妈沿着来时的小路,默默走回,都没有说话。