悄然无声的,你来了又去了。在那杜鹃灿烂、枫叶舒展的时节里,在那阳光明媚,油菜盛开的季节里……我找不到你那活泼可爱的身影,也听不到心灵的对白,黯然!
总觉得春天里的一切都比不上你的清新,你的洒脱,淡淡的、浅浅的,带点浪漫的蓝紫色。你不显眼,在那片宽宽的或窄窄的草坪上,没有人会注意到你的存在。可是,不经意间,那淡淡的蓝紫色投入了我的视线。
那一天,我很倒霉,很失落,独自一个在合欢树下漫无目的地走着。风很大,也很凉,吹破了我那原本就孤寂的心。可是,我不想到教室里去,也不想回宿舍,就这样走着走着,累了,烦了,就索性坐在了那已湿漉漉的草坪上。
没有星星,也没有月亮,只是昏黄的路灯更加重了闷的气氛。脑子里沉沉的,在那个时候,我不经意间瞥见了你,合欢树下小小的一点蓝紫色!我俯下身来端详着你:那是我从未发现过的一种美丽。你的笑容在露珠下已略略合拢,但我依然能感到你的生机与活泼,和那一股乐观的精神。你开放着,在早春的凉风中,四下里一片鹅黄,只有你已漫开了一小片翠绿。也许不会有人注意到你,因为你太小,太不起眼了。至少迎春还有人来赞美,而你却没有。可是你盛开着,只要盛开着,你就是快乐的。没有言语,我与你在用心灵对白,你问我要去哪里,我告诉了你心中的许许多多……现在,春天真的来临了,但是你在哪里呢?我寻找着,只看见杜鹃的殷红和红花醋浆草的鲜艳,还有青枫、红枫的可爱惹人。
我知道,你悄然无声地消逝了,隐遁到了那一夜的暮色中去了。但是,我也知道,来年你还会出现,也许我再见你时,只是换了个角落。
小小的蓝紫花!