想念的作文
想念像是一杯苦茶,带着记忆的苦涩,却又飘着思念的醇香,让人像是醉在水墨画。
——题记
从我记事起,我就和爷爷奶奶住在老家的大房子里,因为妈妈是位教师,工作太忙,没空带我。所以,我幼时的记忆就像一道填空题,爷爷、奶奶、老屋是三个正确答案,把记忆塞得满满当当。
记忆中的老屋不老,只是它太大了,就像长了好多年似的——幼时的我总是这样想。爷爷奶奶总嫌它太大,进进出出都好麻烦,但我却顶喜欢,因为有了足够大的空间供我玩耍。现在还记得,幼时的自己浑身都消耗不尽的力气,从东跑到西,从前跑到后,就连喝口水都要跑个“马拉松”。奶奶总说我“没事瞎忙活”,我小嘴一噘,依旧我行我素,继续来回奔忙,挥洒汗水,乐此不疲。
记忆中的老屋有许多乐趣。竖起的一个铁架子,我央求着爷爷给我改装成了秋千,之后再在那上面荡啊荡,爷爷奶奶从此都不敢对我放下半颗心,生怕哪天一不留神摔个“嘴啃泥”。家里给小狗搭的狗棚,我不知在那儿玩过多少次,只记得小狗不止一次“抗议”我“非法入侵”“狗宅”。爷爷侍弄的一方小花坛,年年落红满地,岁岁凌乱不堪,“罪魁祸首”谁都知道,特别是老屋一定“心知肚明”,可我却从未挨过罚,不知道是不是老屋帮我“隐瞒”了事实真相。还有庭院一角的那棵歪脖李树,到了秋天,被满树的果实压得更弯了,正好到了我力所能及的高度,于是一个个鲜黄鲜黄的李子就全都到我贪吃的嘴巴里啦!我也想分给老屋一点点,可是我又怎么能找到它的大嘴吧?
时间就像一条淙淙流淌的小溪,转眼到了上学的年纪,妈妈把我接到了她的身边,爷爷奶奶又在老屋住了一年,便也来照顾我,一把锁锁住了往日的欢笑,也将那美好的年代永远尘封于我的记忆中。