去年四月初,外公去世的日子。
时光的轴慢慢地旋转,记得我小时候,爸妈工作忙,我一直住在外公家。那时的家还没有我那调皮的表妹出生,一切都显得很安静,却也不冷清。
外公每天早出打鱼,明明过得很辛苦,但每次在夕阳泛红之时我去江边看他,总是满面红光,抖动着满脸的灰白的胡须,擦去脸上的豆粒似的汗水,笑着跟我说今天的收获。可是,长时间的弯腰不会痛吗?我暗暗地在心里问自己。
回想起当年外公的强撑,眼眶不禁慢慢变红,一大波思绪又如猛水般涌了出来。
每天晚上,我和外公都会搬个小凳子在岸边乘凉,清风吹起了外公那褪了色的衣角,又拂过我那一身干净鲜艳的衣裳。风,它嘲弄似的走了。
外公身上没有老人枯萎的味道,更没有书香之气,有的就只有满满的鱼的腥臭味儿。直到现在,每次闻到鱼的让人皱起秀眉的腥味,我就会想到外公捉到大鱼时的喜笑颜开。回忆,与时间无关。
快到清明了,这些天我爸妈带我去给外公上坟。
端正陈旧的坟前,一个女孩恭敬而又郑重地弯腰鞠躬。只有她自己知道,在弯腰的一刹那,泪水顺着脸庞缓缓下淌。
在地上渐渐燃尽的纸钱化成灰色的薄纱一般的东西飘向天空。
或许,外公可以用到吧。
记忆,安静地走了,正如安静的来过。