几年前,姑奶奶送给爷爷几盆吊兰。它全身绿油油的叶子呈条形的,很光滑。上面有一条绿色的茎。它的叶子一片接一片地紧簇着,让人看着很舒服。
吊兰是白合科的,是多年生常绿草本,也被人们称为“挂兰”、“钓兰”。为什么这么说呢?因为它过一段时间会长出几根枝条,每根枝条末端都会长出一株新生的吊兰。这时候,爷爷就会拿出剪刀,剪下小吊兰。我十分不解,为什么要剪掉它们,它们可是老吊兰的希望啊!“正是因为这点。”爷爷说,“把它们剪下来,放到盆子里,放些土,每天浇一次水就行了,这有这样它们才能长大呀!”
可能吊兰对某些人来说,不过是一株草罢了,没什么大惊小怪的。但在我眼中,吊兰是一位春天的使者,它四季常青,让我在无情的寒风中见到它,都能觉得非常温暖,吊兰是一位美丽的仙子,在风中梳理它绿得出奇的头发,吊兰还是一位能够倾心交谈的朋友,只要我有什么烦恼都会向它倾诉,说完了,就好像什么事都没发生过,还会觉得很轻松。
它可真讨人喜爱!每天放学回到家中,我都忍不住去它眼前看它一眼。