写春联作文
午后,妈妈买来写春联的纸,我迫不及待地抽出一对准备大显身手。我先从字贴里物色了一对春联:“春光回大地,喜气到人间。”接着,我铺上毛毡,拿出毛笔、墨盒和镇尺,一切准备就绪,我终于可以动笔了。
我把笔放进墨盒里,让它尽情地吮吸墨汁,把它喂得饱饱的。接着,我挥舞着毛笔,看笔尖在纸上游走,好像小人在纸上跳舞,真是有趣极了。不一会儿,我的作品就出炉了。
可正当我沾沾自喜时,妈妈却指出了一大堆写的不好的地方,还让我重写。可我就是觉得我已经写得很好了,一点也听不见妈妈的意见。看我一动不动,妈妈的火气“噌”的一下就上来了。妈妈严厉地训斥了我几声,接着又心平气和地跟我说:“孩子,虚心使人进步,骄傲使人落后。只有虚心地接受了别人的意见,你才能进步得更快啊!”听到这里,我明白了妈妈的苦心,我惭愧地低下了头,说:“我知道了,从现在开始,我要做一个谦虚的孩子。”
于是,我又拿出一对红纸,对着字贴一笔一划地开始临摹,这一遍,我觉得比刚才好看多了。可就在紧要关头我手一滑,把一个字写歪了,但我没有放弃,依然坚持不懈。我马上再抽出一对新的纸,聚精会神,一笔一划,写得很认真,不敢出一点差错。这一次,我终于成功了,我拿着这一幅新的对联给妈妈看,妈妈满意地点了点头。
通过这次写对联,我明白了:做人一定要谦虚,要多听听别人的意见才能取得进步,获得成功。