写春联作文
迎新春的日子里当然要贴春联了!
关于春联的由来还是听爷爷讲的《山海经》故事知道的,我们的春联是起源于桃符的,起初是在门上面画着神荼、郁垒和老虎的图像,并悬挂芦苇编成的绳子来震慑恶鬼。东汉人就取了桃木雕像刻画,悬挂在门上,压制作祟的邪气,到了魏晋南北朝时代,就发展出了桃木板门神画。
而今年我也加入到家庭贴春联的大队里,中午那一块便和爸爸一起在奶奶的院子里开始开工。首先,要贴上上下联和横联。上下联可有讲究的,上联要贴在右边,而下联则要贴在左边这样是为了方便念对联。
贴对联的胶也很有讲究的,是爸爸用米粥做的自制粘胶,把粘胶涂抹在春联上就可以的。中午那一块阳光明媚,贴春联也越干越有动力。院子大门的春联是爸爸借了邻居的梯子我们两个人一起齐心协力完成的。
经历了一个多小时的历程,我们爷俩终于完成了贴春联的任务,看着院子屋子上的春联自己满满的开心和骄傲感。
贴上春联,也意味着贴上了新祝福。春节的假期是短暂的,春节很快就要走了,而我一幅幅春联里有着我20xx年初的故事。
而新的一年里我祝愿爷爷奶奶爸爸妈妈身体健康!希望自己的成绩更上一层楼,希望和小伙伴们一起更快乐成长玩耍。