写春联作文
一年一度的春节来了,家乡的春节可有不少的习俗,写春联就是其中之一。每逢过新年,家家户户门上都要贴春联,寓意日子过得红红火火。
一天晚上,我和妈妈在看电视,节目中有一位白发苍苍的老爷爷在专心致志地写春联,突然,一个想法在我脑海中冒了出来,我参加了一年多的毛笔字兴趣小组,毛笔字也写得不错,如果今年让我来写春联,这个年就会更加有意义。于是,我迫不及待地把这个想法跟妈妈说了,妈妈听了我的想法笑着说:“这个想法好呀,我坚决支持!”
第二天,妈妈买来红纸、大毛笔,我从对联书中选了一幅春联,上联:平安和顺家业旺;下联:健康快乐幸福多;横批:吉星高照。我担心写不好,临阵磨刀,在报纸上练习了大约半小时,才有了感觉,在我准备写时,心却“怦怦”直跳,紧张极了。瞧瞧旁边的妈妈,正目不转睛地盯着我。这时,脑海里蹦出一只小精灵,仿佛在我的耳旁说:“没关系,只要努力就行了。”于是,我深深地吸了一口气,平息了一下自己紧张的心情,认真地写了起来。当我写完上联时,妈妈面带微笑,竖起大拇指说:“好呀!未来的书法家。”听了妈妈的表扬,我更加有了信心,一鼓作气写完下联和横批。
接连几天,我每天都在写,送给亲戚、送给同学,看着我写的春联,听着大人们的夸奖,我心里美滋滋的。