给予作文通用
旱地上的一注清泉,是自然的给予;失意中的一个微笑,是朋友的给予;偶然间的一次相遇,是生活的给予。而我们,又在成长的道路上献出了哪些给予?
去年夏天,我们一家回乡下避暑。蝉肆意地欢叫着,太阳在层层叠叠的树叶中洒落地下,清凉的风让茂密的竹林沙沙作响。我高兴极了,每天骑着自行车在村里乱窜。
骑得累了,我停下来喝水,看见一座孤单的小房子前又坐着那位老人。他七十来岁,子女都在外地成家立业,几年也见不着一面。听大人们说,他经常搬椅子出来坐,一坐就是一个上午。
我心想:这个老爷爷也太可怜了,我要想个办法。于是我飞速回家,带来了一些零食和好看的书,甚至把零用钱也带上了。老人看见我走近了,他的眼里闪出一些光彩,我把东西拿给他,让他可以自己看看书,吃点东西,然后满意地走了我一直得意扬扬地想着我的“丰功伟绩”,完全没有注意到老人又恢复暗淡的双眼。
第二天,我又去看看我的“成效”如何,却沮丧地发现他仍一言不发地坐在门口,那些东西连位置都没有换。我恍然大悟,他需要的不是别人给他钱,也不是吃的,而是需要人来陪伴!我马上搬椅子到他跟前:“爷爷,我给你读书吧!”他愣了一下,不可置信地看着我。我笑着点了点头,说:“反正我也闲得无聊,以后我每天都来陪您!”然后我打开书,朗读了起来。一个故事读完以后,爷爷那充满皱纹的脸展现出一个笑容,像盛开的鲜花,那样可爱,那样灿烂。
从那以后,我每天都会去他的小屋里玩,还把弟弟、表妹都带上。本来寂静冷清的小屋,一下子就热闹起来,笑声盖过了窗外的蝉鸣。我有时候和他讲学校的生活,讲平时发生的趣事。有时给他讲一个书里的故事,没想到,他竟读过很多书,能背几百首诗,古文中的名言名句都信手拈来。我多次和他切磋古文,竟然败下阵来。所以到了后来,我们都拜他为师。他乐此不疲地教我们背诗,给我们讲古时的故事。我有时还把刚学的二胡半生不熟地拉一曲,他用浑厚的嗓门唱歌,博得弟弟和表妹的喝彩。我们给予了他陪伴,获得了快乐。
赠人玫瑰,手留余香。给予他人一点关心和帮助,或许得到的,会更多。