给予作文通用
有一年,苏联作家高尔基到一个小岛上养病,他的妻子带着儿子来看他,临走的时候,他的儿子撒下了一些花籽。不久,花开了,香气扑鼻。高尔基在给儿子的信中写道:“你回去了,可你的鲜花却留下了。无论什么时候,都要留给别人最美的东西。要知道,”给”永远要比“拿”快乐”。是啊,一个只求被爱却不懂爱人的人是自私的,一个只知索取却不知给予的人是贪婪的,只有付出才会让生命变得更加厚重,只有奉献才会让生活更有价值。
翻开历史的画卷,我们看到,杜甫身居敝庐却疾呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,范仲淹被贬异地却高歌“先天下之忧而忧,后天下之乐遥乐”,谭嗣同走向刑场却唱“我自M刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。他们想到的不是一己之私,而是心系苍生,胸怀天下,为了国家和人民鞠躬尽瘁,死而后已。他们奉献了青春,流下了汗水,甚至抛头颅,洒热血,但是他们的生命却因此沉甸甸地刻在历史的丰碑上,他们的人生也因此在历史的星河里熠熠生辉。
美国石油大亨洛克菲勒早年拼命积攒财富,是一个视金钱为生命,一毛不拔的铁公鸡,除了日进斗金可以让他快乐,他整日眉头紧锁。后来,他的身体每况愈下,形容枯槁,像一具喘气的木乃伊。一直到了中年,他才开始思考生命的真谛,他开始思考如何用挣来的钱为人类谋得幸福,他逐渐变得乐善好施,享受天伦之乐。最终成为伟大的慈善家,一个乐于奉献的人,因此得到了心灵的宁静和愉悦,并重新获得了健康。
相反的,那些只顾谋取个人私利,中饱私囊的贪官污吏,他们手里抓住的是一人之乐,眼中盯着的是一家之欢。每天,坐在堆积成山的钱财面前,不厌其烦地数着一遍又一遍,住的是豪宅,吃的是佳肴,一杯酒就值好几千,却还不知足,这样的人生,只是轻如鸿毛。就像历史上富可敌国的和坤,用一时一己一代的荣华富贵,换来的只能是子孙世世代代跟着蒙羞,遗臭万年。
学会给予吧,给予让你更快乐;学会付出吧,付出让你更安宁;学会奉献吧,奉献让你更幸福!“拿”到的只是庸俗,枯燥的生活,“给”出的才是灿烂而辉煌的人生。