清凉的秋风吹破了夏天的幕布,挣脱了夏天的挽留。睁开善于观察的眼睛,你会发现,处处都是风景,用心去聆听世间万物,万物皆有音韵。
——题记
“呼”,秋呼出一口气,赶走了夏天,也在小树上披上了一层银霜。干冷的空气仿佛能在所有的东西上都撒上一层盐,小草仿佛也在冷得发抖,每抖一下身上的绿色就少一点。
地上枯黄的树叶仿佛在宣告着秋的开始,夏的结束。蚂蚁也趁着这个大好时机,爬到树上,顺着一根枝条上,再到还有些绿意的叶子上。把叶子切成一小片一小片,又爬到树下用触角去沟通同伴。不一会儿便来了一群蚂蚁在树上爬着,仿佛一群训练有素的军队。树上的鸟儿也不见了踪影,只剩下小巧一些的鸟雀,或许它们都飞到南方去了吧。
转眼间到了晚上,远远的街灯亮了,风也呼啸起来,为地上的落叶开了一场舞会。天上的明星也俏皮地眨着眼睛,又为舞会增添了几分宁静。
地上的昆虫此时一定在跟着落叶一起参加舞会,蟋蟀绷直了它那几根胡须,有节奏地拨弄着它那几根胡须,为舞会增添了几分精彩。
路两边的杨树仿佛也经不住这舞会的诱惑,也随风摇摆着加入其中。
风停了,夜也静了,这一切仿佛没有发生过,好像只是一瞬间的事情。谁也不知道这里办了一场盛大的舞会,谁也不知道秋干了些什么事。
让自己的心静一静,放下生活里那些繁杂琐事,挣脱心中的枷锁,睁开善于观察的眼睛,你会发现,处处都是风景,用心去聆听世间万物,万物皆有音韵。