在尝试中成长优秀作文
尝试是成长路上必经的路牌。——题记
月光朗朗,照耀着庭院中一个个窗棂。沟渠中,瓦片上,摇动的竹林,渐渐被隐没的小石路,月光柔和地一层层铺上来,寂静似水。幽幽的窗框中,一个女孩的身影被昏黄的灯光拉长,徘徊。她在思考,在尝试……
这是一个冬日的窗前,几米的月光照在陈旧的书桌上,照亮了一张画纸与一杯浓茶,我一遍遍地踱步,月光一遍遍地低吟,碎雪一遍遍地滑落“为什么?我为什么画不好?为什么这么难?”我不平地抱怨在碎雪扑籁籁地滑落中显得那么软弱无力。我猛地坐在椅子上,又一次铺平画纸,这是第几次尝试?我忘了,也许它压根不重要,只有成功才能满足我。笔尖轻点颜料,一滴滴在纸上渲染开,像调皮的孩子在奔跑,在跳跃。几笔下来,仍是不适意。我蹙眉,放下了笔。月光荒芜,心也荒芜,冰冰凉,如坠深渊,这一天的尝试又有什么用处呢?只不过是浪费时间,应付自己罢了,没有任何用处。
桌角那杯茶带着些余温,满屋茶香氤氲,我站起,凝望。屋檐上层层白雪,慵懒地躺着着,神情甚是悠闲,“扑簌簌”碎雪又掉落了。“啪”的一声,在地上轻留印迹,又是一次,时轻时重,时急时缓,像不可磨灭的心钟。窗外,月色皎洁,不为他人所动,我心头一动,是啊,不为他人所动,自己依然清高纯洁。我望着那月,天空是它的舞台,星星随着它改变,或是月朗星稀,又或是星霞漫天,我微微地闭上了眼睛,或许,我应再尝试一次?我感到空洞的心有了生命,“砰砰”在跳,在激烈地跳。
心中有了舞台,笔不能不流畅。坐下,拿起,描绘,这次是我在主导世界,纸上洇开了黑白与彩色的世界,柔软的笔锋千回百转,行云流水间浓墨重彩地在纸上闪现,寄托着无数的情感与思绪。那抹月色,那轮明月,那片夜幕,似有若无,只留下女孩尝试、挥笔的背影。
茶凉九次,笔转数回,月色厚了多少层。
碎雪趋白,衣衫正单,月色渐暖,寒风若无,画竟有了“星垂平野阔,月涌大江流”的豪迈之感,那是我尝试过后的精彩。也许我该起身,细细品品月,听听它的歌……