奶奶过生日,妈妈买了一条活鱼,妈妈开玩笑的说:郑嘉诚你能把鱼洗好吗?洗就洗,有什么了不起,我看了妈妈一眼,开始干活。
我学着妈妈的样子,我和爷爷开始刮鱼鳞,我弄着爷爷看着,开始刮鱼鳞,我左手按着鱼,右手拿着刀子,可是怎么也刮不掉鱼的鳞,我感到很纳闷,平时看见别人刮鱼鳞动作轻快干净利索,为什么我刮的时候这么难?
我请教妈妈,妈妈说这些鱼从鱼塘里捞出来已经很长时间了,榆林表妹儿水分都蒸发了,所以很硬,你得先把鱼放在水里泡一下,我按照妈妈的方法,我把鱼放在水里泡了一会儿,然后拿出来再刮,果然轻松的许多。
刮把鱼的鳞我就弄鱼肚子,我虽然有点害怕,但是没有退缩,我轻轻地划开鱼肚子里面的东西都露了出来,但鱼没有流血,我勇敢地伸手把鱼肚子里鱼子弄个精光,我又把鱼肚子里的东西让我感到兴趣的是“小气球”,他表面非常光滑,鱼就是靠这个小气球来控制升降。
我又把鱼鳃是最后一步,也是最难的一步,如果不小心,手指就会被划破,我尽量小心抓着,最后用力一拽一可出来了,妈妈把洗好的鱼切好,放进锅里,锅里发出兹兹的响声,仿佛在祝贺我弄鱼成功,我好高兴啊,我成功了,做什么事不要急躁,慢慢来,一定能成功。