尝试的作文
我在网上看到了一个叫“火山爆发”的实验,就想,火山爆发会不会像气球一样爆炸?我还是亲自验证一下吧。
我按要求准备好了苏打粉、柠檬酸、洗洁精、水、色素、锥形瓶、小量杯、筷子和小盘子。我把步骤看了好几遍才开始做这个实验,我先把苏打粉拿了过来,倒进小量杯里,搅拌了几下,然后立刻把它放了回去,好像苏打粉就是一颗定时炸弹似的。倒完苏打粉后,我又小心翼翼把水倒了进去后放到了一边。我又把它倒进小量杯里,加上了水,可是这次不一样了,水里冒出了很多气泡,吓得我直接把小量杯放到了一边。最后我把红色的色素滴到了洗洁精里边,把它们混合在一起倒进锥形瓶里,把小盘子放到了锥形瓶下面。然后一下子跑得远远的并且捂住了耳朵。
但是火山根本没有爆炸,而是慢慢的从锥形瓶里流了出来,还带着气泡,我高兴地跳了起来,后来,我问爸爸为什么,爸爸说他也不知道。我看了看手机,原来苏打粉和柠檬酸混合在一起就会形成二氧化碳,二氧化碳就会导致火山爆发,当然,如果不加洗洁精火山也能爆发,只不过威力不太大。
这真是一次又刺激又有趣的尝试呀!