难忘的尝试的作文
我的妈 妈既是一名老师,又是一名义工,工作之余她经常去帮助一些需要帮助的人。她的爱不仅温暖了身边的人,也感动了我。对她的行为我从心里倍增了几分敬仰,我要向妈 妈学习,去帮助有需要的人。
那又是一个星期六,妈 妈又要去落户了,我说:“妈 妈,带上我行吗?”于是我跟着妈 妈来到小仪阿姨家,在路上妈 妈告诉我小仪阿姨是一个下半身残疾的人,她有一个儿子,叫彬彬。到了小仪家,妈 妈放下手中的包包立即进入了忙碌的工作中。而我却闲着无事可做,这时一个两三岁的小孩在墙角玩玩具,他应该就是妈 妈口中的彬彬吧,为什么他没有上幼儿园呢?怎么也不见他的书包呢?哦!可能是没有钱读书吧。
一个想法从我心里萌发了,不如今天我来尝试当一回老师吧!教他数数,说做就做。我对着彬彬说:“小弟弟乖,哥哥今天教你数数,好不好?”他乖巧地回答:“好呀!”我立刻从口袋里掏出一颗糖说:“这是多少呀?”他说:“这是1,”“真聪明。”我又拿出一颗糖来问:“这又是多少呀?”他看了看没作声,“想想好吗?”过了好一阵他还是没有反应,我嘀咕着:真蠢!才加多一粒糖就不会。为了提高他的学习兴趣,也不让我这个新上任的老师难堪,我告诉他:“这是2。”当我再加多一颗糖问他多少的时候,他突然哭起来了,刚才还好好的,怎么哭起来了?真的是俗话说得一点也不错“六月天小儿面呀!’这下我真的不知所措了,看着泪流满面的小家伙,我突然想起妈 妈哄小时候的我的一些招数,把他抱起来摸摸他的头,说:“小宝贝乖,别哭,哥哥给你糖吃。”可是,他不听,继续号啕大哭。咦!怎么我的裤子湿湿的,哎!原来彬彬拉尿了,说不定是被我吓得尿裤吧。看来今天我还要做一次“妈”——还是“男妈”哦!学着大人的样子,我找了条裤子帮他换上,霎时间他又变成了一个乖巧的孩子了,太有趣了。我又做起老师了,继续教他数数。皇天不负有心人,在我的耐心教导下,彬彬终于学会了数1到5的五个数,我的心里像抹了蜜糖一样似的。
今天我不仅尝试到了做老师的辛苦,还体会了做父母的辛劳,更让我明白到了帮助别人是一件多么幸福、快乐的事情!