妈妈最近太累了!是呀,为了我们的家,她不得不在辛苦工作了一天后回到家里继续料理家务,再加上我已经六年级了,一次次复习也经常让她操心。她太疲惫了。周末,妈妈也该休息一下,因此,我一直在想,我能为妈妈做点什么呢?
衣服,总是静静地被挂在晾衣杆上接受太阳先生无私地照耀;地板,总是一尘不染地冲着映在他身上的人影微笑;做饭,食材全都乖乖地被洗好、摘好、切好,就等着下锅了。唉,真是没有什么我可以帮的啊!
傍晚,晚饭过后,我连忙把妈妈拉到沙发上坐下,说:“妈妈,您最近太辛苦了!书上说梳头能缓解疲劳,我给您梳头。”“好啊!”妈妈幸福地闭上了眼睛。一层、一层,我轻轻滴挑开妈妈又浓又密的头发,突然,我吃惊地发现——妈妈那本应该是乌黑亮丽的秀发,如今也夹杂了许多根银丝。是啊,妈妈太操心了,她为我们这个家付出的太多了。一句诗瞬间闯入我的脑海:‘君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。’感觉到我的梳子迟迟未动,妈妈奇怪地问道:“小钰,怎么了?”“没什么,被睫毛迷了眼睛!”为了不让妈妈发觉,我连忙拼命地眨着眼,使劲用手揉着眼。我重新拿好梳子,小心翼翼地将妈妈凌乱的头发梳整齐后,一下又一下地用梳子按摩着妈妈的头部。一百一十八、一百一十九、一百二十......我刚想说好了,却发现妈妈享受、舒服的表情,连忙继续梳了下去:一百二十一、一百二十二.....
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。我们是不是也该行动了?
为妈妈梳头,真是一件温暖的事。