一天,我和表妹去爷爷家玩,爷爷家里有许多有趣的书,都是爸爸和叔叔以前留下来的。
爷爷家一到,我就从爷爷的书柜里随手拿了一本《少年科学杂志》,津津有味地看了起来。忽然,我看到了一篇关于实验的文章,实验的题目是“冰上凹凸字”。我饶有兴趣的看了下去。实验的内容大概是这样的:先拿来两块大小相同的冰块和两张同冰块大小一样的宣纸,再在宣纸上写两个字一个字中间涂黑另一个字的周围涂黑,然后把两张宣纸覆盖在两块冰上放在阳光下,过一会儿就能形成凹凸字。我有点疑惑,这到底是不是真的呢?于是我把表妹喊了过来,指着杂志上的实验对她说:“我们一起来做一下这个实验,好不好?”表妹拍着小手连声说:“好,好!”于是我们准备好了材料,做起了实验。
实验开始了,我先用毛笔在宣纸上写了两个字,一个“小”字,另一个是“大”字。“小”字的中间是黑的,周围是白的;“大”字的中间是白的,周围是黑的。然后把这两张纸小心翼翼地覆盖在了两块刚才准备好的冰块上。把它们放在了阳台上,等待着那两块冰形成凹凸字。“一分钟、二分钟、三分钟……”很快三十分钟过去了,而我有些不耐烦了,就对表妹说:“小玉,我们揭开宣纸来看看,冰有没有形成凹凸字好吗?”表妹连忙说:“好呀!我们来看看。”我迫不及待地揭开宣纸一看,两张纸的黑色部分都凹了下去,而白色的部分去安然无恙。“奥,成功了!我们成功了!”表妹不解的看着我并问我:“姐姐,这到底是怎么一回事呀!”我说:“我们去问问爸爸吧!”于是我们就去问了爸爸,原来黑色比白色易吸收阳光,当然融化起来快了。
哦,原来这个小实验里还包含着这么大的学问呢!