那是一次的尝试作文
小时候,我特别羡慕电视里那些骑自行车呼啸而过的人。看见他们骑着自行车游山玩水,我就经常憧憬着自己会骑自行车的样子:飞腿一跨,踏板一蹬,便直冲而去,穿梭于大街小巷。所以,一定要学会骑自行车便成为我小小的梦想。
我恳求爸爸来教我,爸爸语重心长地对我说:“学习骑自行车,那是要掌握方法与技巧,更需要不怕苦、不怕累的勤奋练习的。你会一直坚持下去,永不放弃吗?”我非常肯定地对爸爸说:“我一定会坚持下去,永不放弃的!”
爸爸推着自行车,带我来到一片开阔的平地上。这天天气晴朗,鸟语花香,到处弥漫着欢乐的气息,我在那里度过了充实而又快乐的一天。
爸爸开始教我骑自行车。上自行车之前我在心里默默念叨着:“自行车啊自行车,你可得听我使唤,不然我就摔倒了。”我骑上自行车,脚踩着踏板,慢慢向前蹬着,爸爸在后面用双手牢牢地扶着自行车,我们以比乌龟还慢的速度,慢慢悠悠、摇摇晃晃地开始掌握学车的技巧。刚开始既刺激又紧张,我不停地喊着:“爸爸你可千万别松手呀!”爸爸应声答道:“不会的!”经过一段时间的练习,渐渐地,车子骑得比较稳当了,我便得意而又自信地笑着对爸爸说:“哈哈,原来骑自行车这么容易呀!爸爸,你可以松手了。”就在我正得意时,爸爸突然松开手,我立即开始东倒西歪,一下子就摔倒了。
站起身来,我一边抖落灰身上的灰尘,一边嘟囔:“自行车啊,你真是跟我有福同享有难同当啊!”我有些灰心地对爸爸说:“爸爸,今天我幸好穿上了安全服,要不然肯定就摔得受伤见不了人了。学自行车咋这么难啊!要不我还是不学了吧!”爸爸很生气地说:“是谁在学骑自行车前说她一直会坚持下去,不会放弃的?你难道没有听说过‘世上无难事,只怕有心人’和‘失败是成功之母’这两句名言吗?你要学会自己骑自行车,那就一定要坚持!”
听了爸爸的这番话,我鼓起勇气骑练了好多次,也跌倒了很多次,最终总算可以用“熟能生巧”这个词形容我的收获了。等我骑稳后,爸爸一松手,我竟然没摔倒,因为我已经学会了掌握平衡!我高兴地大喊:“耶,太棒了!我终于学会骑自行车了。”我疯了似地驰骋在平地上,骑来骑去,就像天上的鸟儿一样自由地飞翔。我回头看见爸爸擦着脸颊上的汗水,满脸欣慰地冲着我笑,还对我竖起了大拇指,说:“女儿,你太棒了!我就知道你会成功的!”
失败固然痛苦,但是从不去尝试、不去坚持是更糟糕的。学骑自行车的经历告诉我,以后无论做什么事情都要坚持不懈。只有坚持,才能通向成功之路。