漫漫人生,路途遥远,历经的路程,
留下的痕迹,绚丽多彩。——题记
又一个冬天,如临而至,长沙的寒风依然那样凌冽,冰冷刺骨,高昂的姿态从不低头,落叶纷纷起舞,凋零的枝干在深冬里凝望。
听,一阵气喘吁吁的呼吸声,在一条狭窄的空巷回荡。夕阳从树枝密缝中透过,斜射在蓬松的的头发上,晶莹的沙子在发丝中闪着光,手掌上被荆棘刺出数道伤痕在余光的闪耀下,显得有些模糊。一个个狼狈样子如同迷路的羔羊,在一棵久经风霜的古树下蹲着,脑海里回荡着刚刚那场惊心动魄的经历。
刚才,我和几个朋友上山游玩,望着茂盛的丛木,在寒冬中依然精神抖擞,不禁滋生了我们伫足留下的欲望。我们开始找木器儿玩,拿着枯枝当做武器博斗,捡起乏黄的残叶在半空撒起,翩翩起舞,趣味十足,肩负的压力如同残叶一样在半空跃起,脱离了它本身的归宿。一路上我们玩的很嗨,正欲下山,一位年纪与我相仿的朋友一边擦拭着额上的汗,一边提议道:“我们玩的太累了,走近路吧,早点回去休息,我知道附近有条近路!”其他几人左手握着脱下的外衣,举着沾满污渍的右手,纷纷表示同意,而我却显得有些犹豫不决,担心怕出事,细声地说:“还是原路返回比较安全些。”其他人一听就用不乐意的眼神望着我说到:“大姐,就尝试一下嘛,不一定会有危险的,小心一点就行了。”一双双如同质问的眼神望着我,犹豫终将被折服,也只好跟着一起上路了。
我们来到那人所说的‘近路’边,弯弯曲曲的小道如同一条逶迤的小蛇,一眼可以望到底,似乎可以走。看到这里,我心中的疑虑瞬间烟消云散。于是我率先下去,可是走了一会儿,小径变的崎岖不平,羊肠九曲。切切诺诺的行走着,却不小心踩到一块光溜溜的青石,脚没稳住,“哧溜”一声就往山下滚去;慌乱中我一把抓住一丛荆棘,顿时,一股强烈的刺痛从我手掌传来,我“啊”的惊叫一声,抬头一看,我的手掌上被刺出了几个血洞。其他人见状,急忙下来救我,但在慌乱中没有注意,一脚踩空,迅速地朝我的方向撞来,大惊失措的我急忙闪到一边,躲开了。出于安全,我只好一步一步的用木器儿走下来,绕过荆棘丛,受伤的我带着其他人,摇摇晃晃的走回了家。
伤好之后,每当我想起或对别人说起时,我都会对他说:“做什么事,都要做好万全的准备,不然就会把事情做砸,或者还会出现安全事故。”
人生路漫漫,何曾有坦途,但在欣赏的旅途中,又何不与其临渊羡鱼,不如退而结网呢?