遇上碎片化的生活作文
在这个信息时代,路上、地铁上、公交车上都可以看到人们正拿着手机,手指在屏幕上不,断滑动。他们或是在阅读信息,或是购物,又或是社交。人们的生活被很多碎片化的内容切分,这就是碎片化的生活。
碎片化的生活能让人们充分利用时间。科技的发展让人们能通过碎片化的时间去做各种各样的事。人们可以在手机上阅读新闻,可以购物,而不是浪费掉这段细碎时间。利用好这些碎片化的时间可以让人们更加有效率,高效地完成一些琐事。
碎片化的生活让人们拥有更多的选择。人们以前获取信息的方式就是报纸和电视机,选择十分有限。而现在人们可以在网上看到各种各样碎片化的信息供你挑选。同样,人们以前只能出门到商店购物,现在可以足不出户就买到东西。如著名的电商阿里巴巴,它推进了人们碎片化购物的进程,让人们有多种选择。更多的选择让更多的人提升了生活质量。
但,凡事有利也有弊。
碎片化的阅读让人们阅读能力下降,更少地阅读纸质书。在当今,网络上的信息都是碎片化的,人们通常只是一眼即过,事后便会忘记。这种习惯的养成,让人们只草草地阅读书籍,什么也记不住。而且也会让人的注意力下降,从而不想去阅读经典的纸质书籍,因为这太耗时间。
碎片化的生活让人们急功近利。碎片化的生活是方便的,快捷的。当一个人习惯这种生活之后,他可能就会没有耐心,因为他已经适应了快节奏的生活,慢节奏的生活反而适应不了。比如,有些人总是匆忙地走在路上,只管自己,不欣赏周围的美景。当他醒悟后才发现自己错过了多少个良辰美景。
碎片化的生活是把双刃剑,如何利用好是关键。我们应该多多阅读纸质书籍,让生活节奏慢下来,同时利用好碎片化的时间,因为这两者并不冲突。这才是遇上碎片化生活的我们该做的。