似尝桌上杯内之苦,实品其中甘茗之甜。
——题记
不知从何时起,已习惯一人坐在书房中将书从扉页翻起,去领略文字的魅力,但却时时会对书感到厌烦,此时便总会上到桌前沏茶以诉说读书之乏。
闭上双眼,唇贴杯沿,细饮,茶之苦味划过味蕾,令人厌恶,但待苦涩味散去之后,一股甘甜便从唇齿之处向四周散发,舌尖到喉咙深处,没有一处不被之侵蚀。令人沉醉,让思绪也渐渐因之散开,苦趣也由此而散。
茶仿佛就在说,你否还记得,还记得在当初那阴冷黑暗的牢房,绝望的气息一点一点腐蚀着他,因“李陵事件”而被打入牢中,受极大痛苦的他没有选择死亡,而是忍辱负重选择了腐刑,只为心中那份理想,就这样,在坚忍和屈辱中,他在写作中寻趣,最终完成了流芳千古的历史著作《史记》。隐约中,司马迁的苦与趣是相对的。
茶仿佛就在说,你是否记得,还记得在当初那风雪交加的土地,凛冽的寒风一点一点侵蚀着他,因“家境贫穷”而无法读书,他没有选择放弃,而是向别人借书,自己抄录一份,天气再寒冷,也按期归还他人,从不敢超过约定归还的期限,这只是为了心中那求知的欲望,只要有了书,他便身处无限趣味之中。隐约中,宋濂的苦与趣是相对的。
睁开双眼,仿佛茶又赋予我如梦初醒的感觉,让我又有了继续拿起书苦读的动力,让我懂得了读书看似虽苦,但当仔细领略其中知识时,趣味是无穷的。仔细想想,人生又何不似品一杯茶,闻时享受那扑鼻而来的浓厚香味,那是诱惑;舌头轻啜,苦涩又在舌尖瞬间四散,那是挫折,尔后当它如丝绸般滑入喉间,却又拥有了美妙的甘味,那是成功。漫漫人生旅途中,若没有经受苦难,又怎么会得到后面的趣味呢?