科学课不像体育课那么充满活力,不像美术课那么充满想象,不像音乐课能边唱边跟着伴奏带……但科学课十分有趣。
这不,科学赵老师缓缓走进教室让我们拿出4张新的a4纸,我们一头雾水的拿出纸,好奇地问:“赵老师,你这是让我们干什么呢?”赵老师笑而不语只是慢慢打开多媒体让我们看了几张图片,并拿了一张纸把它卷成一个圆筒形的样子,拿胶布粘好,然后一本又一本的向上面放书,同学们看到这一情景个个惊叹不已,一张薄薄的A4纸竟有这么大的力量:于是赵老师对我们提出了疑问,你们说是圆柱体的力量大,还是把它折成方形的力量大?大家从来没有试过也不能下定论。那我们就把它折成方形,三角形,五角形,六边形吧!
同学们早已跃跃欲试了,拿来纸后就马上动起了手,在我们小组同学的齐心协力下折好了这几个东西,接下来最关键的一步来了——向上面放书。在之前我们组一直认为是三角形的最结实,因为三角形具有稳定性。可是最终的结果却大大出乎了我们的意料,圆筒形却是最结实的。
这可真奇怪,最后还是赵老师为我们解答了原理:圆筒形可以很好的把力量分散到各个地方角落这就是我们常说的薄壳结构。
讲到这里我不禁想起了那些为了方便我们生活的那些科学家们,他们一次次钻研、探索只为了让我们生活更美好。我爱科学课,更敬佩那些不分昼夜的科学家们……