那是一次难忘的尝试作文
你参加过刨土豆的比赛吗?你知道得第一名的滋味吗?想起那次尝试,真使我难忘。
一次作文课,老师组织我们做一次有趣的比赛。赛前,老师把每四人分为一组,要求刨完土豆皮,把皮放进塑料袋,然后举手决定名次。我被分在第二小组。
第一组比赛开始了,教室里顿时沸腾起来。只见黄芳手忙脚乱,拿起土豆才刨了两下,土豆就滑到了了桌子上,显得非常紧张。看到这个情形,我的心也不由地揪了起来,我可从来没有刨过土豆,等等丢人现眼那可怎么办?再看看一旁的王芸则稳如泰山,一片一片慢慢地刨着土豆皮,看她那神情,那动作,似乎第一名肯定是她的。
不一会儿,轮到我们这组了。我拿着刀子心里像揣了一只小白兔砰砰只跳。“开始!”老师一声令下,我急忙拿着刀子使劲地刨着土豆皮。这时,围观的同学拼命地为我呐喊助威,他们挥舞着双臂,大声地喊道:“谢菲,加油!”“快点,快点!”我自己催促道。这土豆皮看起来那么薄,为什么刨起来那么费劲。我心想着。再仔细看看我的土豆,被我刨得不成样子,有的是平地,有的是高山,还有的是盆地。我自己都忍不住想笑。更仔细地看,我发现土豆皮并没有刨下很多,原来我刚才只注意看同学为我鼓劲而把许多“肉”给刨掉了。我想,刨土豆不能蛮干,要集中注意力慢慢来才行。我吸取了刚刚的教训,改变战术,暗暗给自己加油鼓励。我左手紧紧地抓住土豆,右手拿稳刀子,看准土豆皮,一下一下认真地刨起来,。不一会儿,土豆皮就被我刨光了。我抓起土豆皮往塑料袋里一塞,连忙举手。顿时,周围爆发出一阵掌声。我左顾右盼,其他三位同学还在手忙脚乱地刨土豆呢。啊!我终于得了第一名,心里像吃了一罐蜂蜜那样甜。
刨土豆的比赛真使我难忘啊!回想起那一幕幕……通过这次比赛使我明白了这样一个道理,无论做什么事都要细心,有条不紊,不可粗枝大叶啊!学习也是如此,就像做数学题,要把加号和减号看清楚。写作文时要把要求理解透。做英语题要看清要求。做任何一件事情都是需要细心的,哪怕只是个很小的细节,如果不细心,也有可能会失误。这一次的尝试给我的启发可真大啊!