今天,我做完了作业,觉得无聊,就从旁边的一叠报纸中抽出了一张《小学生六年级语文周报》来看。我一抽翻到了反面,我正想要翻到第一面重头看起,有一版叫“互动平台”的实践思考题从我的眼前晃了过去。我定睛一看,题目是“给你一双透视眼”,操作时这样的:拿一枚1角硬币,放在碗底,用手拿好,使眼睛看不到那枚硬币,保持眼睛与碗的距离不变,然后,慢慢地往碗里倒水,先是看到部分硬币,最后能够看到一枚完整的1角硬币。
这到底是为什么呢?
我一下来了兴致。我从储蓄罐里拿了一枚一角硬币,又到餐厅的消毒柜里拿了一个碗,按照上面说的做法操作,进行了实验。最后,真的像报纸上写的那样,能够清清楚楚的看到那枚一角的硬币。
这真是太奇妙了!我收好工具,开始思考着这个实验的原理。我想到了:小时候将筷子插入水中时,总是会感觉筷子好像折断了一样;以前在科学课上,老师曾讲的折射原理……
为了尽快解开这个谜团,我只好去请教爸爸,爸爸告诉我:“我们之所以能够看到硬币,是因为折射。折射就好像把筷子插入水里,看起来就好像断了一样。同样,也是这个道理,银白色的硬币通过水位的升高,而射到了水面上,但其实硬币的位置是没有变的。”
啊,原来如此!经过这个实验,我获取了更多知识,令我受益匪浅。我也得出了一条结论:百闻不如一见,百见不如一试!