小鸟的作文
你仔细观察过小鸟吗?你了解小鸟的生活习性吗?跟我来外公家看看吧。
外公家养了许多小鸟,每天,它们总是啁啾着,有时几只小鸟还突然来上几声嘈杂的叫唤,飞快地飞到外公精心为它们打造的铁网上,抓住网丝,一阵摇晃,并扑扇着翅膀,扑哧扑哧声此起彼伏,我还以为两只小鸟在打架呢,追出阳台一看,原来它们是在闹着玩呢!
我最喜欢外公养的那只“闲后”了,它非常善良,脾气很好,身上的羽毛白里透黄,脸颊上还打了两个小“腮红”,漂亮极了!
闲后爱吃小米、芝麻和小草,为了让鸟儿吃上青草,外公常常下楼四处去拔草。我抓起外公采来的狗尾巴草,把那条“狗尾”往铁丝洞里伸。“啊?难道小鸟不爱吃狗尾草?看也不看一眼,闻也不闻一下。”我嘟囔着。
外公开口了:“它们才刚刚吃过午饭,已经饱了,别再吊它们的胃口了。”
外公为了给小鸟有更大的活动空间,买来铁丝,动手给小鸟做了个超大的“家”:里面顺着阳台围栏,外面紧贴阳台安全罩外侧,向上一直延伸到天花板。外公说有四平方大呢,看来外公家的小鸟比别处的小鸟更幸运。
鸟就是鸟,永远怕人,闲后当然也不例外。我太喜欢它了,向它招手,它一动不动地站着,一点也不解风情;我摇动着铁丝网,他反而飞得更远了。哎,虽然近在咫尺,却怎么也摸不到它啊!
外公现在一个人住,有这些小鸟的陪伴,外公就不寂寞了。