费孝通说:“美人之美,各美其美,美美与共,天下大同。”善又何尝不是如此呢?只有善的传递,善的共鸣,才会有天下大同的局面吧!
拾手机的年轻人决定归还手机,不正是尚先生的善感染了他,才有了善的共鸣,使一个贪心的人变成了有爱心之人吗?
善善与共,是一个双向的过程,只有人人善我,我善人人,才有“与共”的纽带。以真诚待人待事,才会收到真挚的回馈。冰心怀善,她说:“你的一抬手,这热力便催开了一朵花,你的一转身,也使万物颤动。”于是,她理解了自然给她的回应,于是也在清风明月、朗月蓝天中寻找美,以善意的姿态欣赏大自然,才写下了清新动人的诗篇,难道这不也是大自然对她的善意的回馈吗?
余秋雨亦如此。他怀善,以善意的姿态,敬仰着“文化”,于是他踏过冰封的雪山,荒凉的大漠,沉睡的江南小镇,终悟得千年一叹,换取凝练的情思。与号啕着“文化”却终日坐在高档写字楼里的文化人相比,他躬行的善意收到了来自大自然与历史的同样的回馈,一颗沉寂之心。
同样的,恶意相待也终换来恶意的苦果,这何谈“天下大同”?倘若捡手机的年轻人不归还手机,会不会使尚先生对“善”的必要性产生怀疑呢?前些时候的投毒案,源于舍友闹了纠纷,这让人想起十九年前的清华铊中毒案。两案如出一辙,都是高材生,而终落得你死我活,其中不正因善语相向而不主动调解吗?倘若大家都宽容些,以善而不是恶的心态来解决问题,又该成全了几家人的幸福啊!
而善善与共需要传递的过程?,正如路遥所说“流动是河唯一的前途与出路”。这善需要起源需要接力。做善的起源,像罗素一样,带着清除陈见的扫帚扫去对女性的歧视,成为女性解放运动的首批男性领导者;像南丁格尔一样,带着挑破病痛的利刃为伤员救治而减缓痛苦,使“护士之母”的美名流芳百世。他们在传递善意,并成功地让这善的涓流遍布大地。如果人人都从自己做起,以善的心灵去触碰世界,这会是崭新的世界,一个宁谧而详和的天堂。
赛万提斯说:“上帝带黎明来,是送给每个人的。”善的号角在吹响,“中国梦”在不远的未来,召唤每个人都以善对世界,对生活。何不善善与共,使天下大同。