如果风变成回忆,在刚起思念的阴天,可否想起某个夏天的旧地点,发角上刚被吹到凌乱的年少。交错在似绿未绿之间的青春,不如初见,却已过去,只有那种深刻的感受还是至今清晰留在心底。时而安静时而狂躁不安,就像这善变的故事一样,下一秒永远猜不透它的轻重,将会影响自己多久。
如果雨变成回忆,窗户外面有一种清澈的悲伤正在不断从天而降,换过多少场景,却依然还是湿润了那接近寞然的剧情。不带伞的季节,错过时光的屋檐,记忆里升起无数的模糊背影,始终无法分得清。只有点点的诗意描在脸上,掩饰住欲言又止的表情。
如果雪变成回忆,当大片大片的白色尽情铺砌这个世界的场面终于在消匿中失去原有的美丽,被从遥远赤道那里带来的热,融化在透明的年华里。缓慢到有点优柔寡断的冰期,带着冷霜染遍了几月的花开,结起愁怨的遐想,有些空洞,就像某些说不清道不明却也忘不掉的滋味。
如果树变成回忆,那么叶子最终到底去了哪里?凋零是专属于某一个季节的词,而归宿有时候用寻找都难以得知,但有些结局是大可不必知道的。在被淡忘清扫完经过之前,没有人清楚哪一些会成为久久难忘的记忆标本,或者那可望不可即的永恒。
如果梦变成回忆,最诚实而无需遮掩的场景,最美丽也最容易忽略的想法。从眼睛到心脏之间纠结的距离,在不断迁换的环境中,终于有了计算的标准,只是都已经没有意义了。最刻骨铭心的憧憬是虚无,同时也在成长的过程中添上了标点,当有天分段时可以纪念这多余的一笔。
如果人变成回忆,在失去中才察觉世界没想象中的美,反而较任性许多。身边与身后,每一日都重复上演着擦肩而过,因为驻足的理由实在是太少太少。不是不想珍惜,而是不知从何去学会,去实践珍惜,平淡有时候已经不能轻松概括掉一切了。
如果泪变成回忆,为谁欢喜,为何忧伤。没有缘由的无止境惦念,只是相同感觉再也无法浮现。
如果痛变成回忆,也许难过,或许遗忘。甚至不知道有没有愈合,但这些都显得那么不重要了。
如果笑变成回忆,是在喜悦,还是强欢。美好的事都会很快过去,而嘴角的模样却深藏记忆中。
如果醉变成回忆,不愿清醒,却爱理性。对于现实总是明白许多,可是总在意识中装不想懂得。
如果缘变成回忆,当初的执念,让遇见为分别埋下了伏笔。没有轮回因果的叙述,相识与陌生的不同只因为本身对它的在不在乎。有些话语,只能对错的人的讲,努力创造缅怀的价值。不能尽如人意的,只能在心满意足中获得了。流浪是天赋,自由是追逐,放开也是不凡的成就。
如果我变成回忆,会被摆在什么位置上?值得谁去长久的记住,还是转身就抛到了脑后。会被谁反复的想起,还是思念没有留下痕迹。在谁脑海里留下足迹,在谁心中定格成影。一个暂时没有答案的以后,一个无需知道答案的未来,只不过是称呼和形容上的简单改变,却意味着某些回不去的时间。
如果…变成回忆,无论是什么,只要能忆起就好。