有一天,小猫在森林里闲逛。这时,它听见了从左边传来一阵美妙的歌声。小猫跑过去看,原来是一只小鸟在天空中自由自在地玩耍。它看见小鸟在天空中自由自在地飞翔,心里羡慕极了,连忙跑过去,恭恭敬敬地央求道:“小鸟!小鸟!你能教我飞吗?”小鸟听了非常乐意地说道:“没问题,我带你去个地方!”
小鸟把小猫带到悬崖边,只见小鸟向前一跳,展开翅膀,在空中拍了两三下,一会儿左飞飞,一会右飞飞,还一边唱歌,小猫越看越羡慕。轮到小猫出场了,小猫往下一看,下面有一条河。只见小猫闭紧双眼,咬紧牙关,攥紧自己的小爪子,身子微微弯曲,前爪伏地,后腿使劲往前一蹬,在空中,小猫像小鸟一样使劲地摇着自己的小腿,可是,小猫怎么也飞不起来。“扑通”一声掉进了水里,小猫在水里使劲挣扎,幸好,一只乌龟刚好路过这里,乌龟把小猫送到了岸上,小猫逃过一劫。
小猫学飞吃了亏,只好离开了森林。小猫来到大街上,看到一条大狗在看家,跑过去拿出了一堆不知道从哪里弄来的骨头。轻声细语地对大狗说:“你能把这个职位让给我吗?你让给我的话,我就把这些骨头给你。”大狗看了看小猫手中的骨头,就答应了。
小猫来到大门前,迈着威风的步伐走着。小猫挠挠头想了一下,原来看门这么简单。这时,小猫听后面有动静,回头一看,原来是一只黄鼠狼要偷小鸡,就在他准备逃跑时,看到了小猫。黄鼠狼得意洋洋地说:“今天你看门,那就简单多了!”小猫胆子小,只能眼睁睁看着黄鼠狼将小鸡抓走了。后来主人回来了,把小猫骂了一顿。
小猫这时才明白,光羡慕别人可不行,做好自己的工作才最重要。