学本领作文
一个阳光明媚、天高云淡的早晨,温暖的阳光洒在大自然的每一个地方。小麻雀出来玩,看见喜鹊阿姨正在搭新窝,就想:我已经长大了,是时候该学些本领了。于是它就飞过去,对喜鹊阿姨说:“喜鹊阿姨,喜鹊阿姨,我想向您学习搭窝,您可以教我吗?”“当然可以啦!”喜鹊阿姨爽快地答应了。
喜鹊阿姨先让小麻雀衔来一些小树干,小麻雀日夜不停地衔,渐渐地,它就觉得搭窝太苦太累了,还是换一种新本领吧。这时,小麻雀看见鹅大哥正在清水田里自由自在地游泳,就对鹅大哥说:“鹅大哥,我想请您教我游泳,希望你能答应我。”“行啊,但你必须得认真学习哟!”鹅大哥说。
“下水的时候关键是要放松,然后双脚要用力往前滑……”鹅大哥在苦口婆心地教导小麻雀下水后应该怎样游,可是小麻雀的心思都不知道飞哪儿去了。“小麻雀,我刚刚说的你都掌握了吗?”“放心吧,我都掌握了。”小麻雀胸有成竹地说。
但是悲剧发生了,小麻雀因为刚才没有认真听鹅大哥讲,所以一到水里就被突如其来的水草缠住了,根本无法动弹,若不是鹅大哥下水救了它,它就要被水淹死了。
妈妈知道小麻雀的经历后,对小麻雀说:“孩子,我们无论做什么事情都要认真,就算老师教得再好,你没有听到心里去,就会学不到真正的本领的。”“抱歉妈妈,我知道错了。”“这就对了,知错能改才是妈妈的好孩子嘛!”小麻雀妈妈和蔼地说。