天堂寨位于大别山深处的湖北省和安徽省交界处,北麓为安徽天堂寨风景区,南麓为湖北天堂寨风景区,海拔1700多米,系大别山第二高峰和江淮分水岭,雄关漫道,崇山峻岭,龙潭飞瀑,奇松怪石,气势雄伟壮观。
湖北的天堂寨我倒是去过,那里都是陡峭险峻的山路。今年资深驴友天涯组织去安徽天堂寨,据说那里的瀑布很是壮观,又是两省交界的地方,我很动心决定跟随天涯一行人去安徽天堂寨走走看看。
3月30到31日,我们三十八个快旅人乘车前往安徽天堂寨山脚下的住店,下午游玩大峡谷。第二天上午九点多开始登山全程,来到几个瀑布景点,抬头往上望,银浪滚滚,流水淙淙,清澈逶底,把巍峨挺拔的大山装扮得那位有灵气,使游客顿生“飞流直下三千尽,疑是银河落九天”的感叹;于是,边徙步边领略自然风光,在山腰上有幸地看到云雾缭绕,感觉宛如是在天堂上飘飘欲仙,不到十多分钟就烟消云散,让人大饱眼福;接着攀登上去,直到山顶,脚踏两省交界处,远眺湖北风光,尽收眼底。然后,穿行遮天蔽日的林荫道,置于一望无际的原始森林,呼吸森林的负氧离子,被称为华东一片原始森林,最终到达出口处。
两省天堂寨都攀登过,两个天堂寨有着截然不同的区别,感悟大自然的鬼斧神工与秀美,各有千秋,在于大别山的神奇,在于它的灵秀,在于它的自然朴拙。