大年三十下午,天空万里无云,我怀着好奇的心情跟着外公去阿太家挖荸荠。
我刚走到荸荠地里,一眼望去,看到的全是土,没有看到一个荸荠。我在想:荸荠到底在哪里呢?看着我疑惑不解的样子,外公笑呵呵地告诉我:“你找的荸荠埋在地底哩!”我这才知道原来荸荠是长在泥土里的。
知道了荸荠的藏身之处,我迫不及待地和外公、阿太一起下了荸荠田。外公拿着篼子把田里多余的水舀掉,阿太已经在一旁捡起之前遗落的荸荠来。而我拿着竹竿将其插进了土里,用力把土撬开,我发现有许多黑色的土疙瘩,凑近一看,原来是荸荠裹着泥外套跟我捉迷藏呢!我弯下腰把他们一个个都放进箩筐里。挖完了这处,我再挖下一处,一插,一撬,一插,一撬……我不断重复这两个动作,在扒开的泥土里找到了不少荸荠。
经过一下午的劳动,我们收获了两大箩筐的荸荠。外公和阿太把荸荠放入河中清洗,只见一个个荸荠脱掉了泥衣服露出了黑红色的外皮,真是让人越看越喜欢。
挖荸荠可真好玩,我好开心!