一次成功的作文
奶奶说爸爸八岁就会做家务,做饭。妈妈八岁的时候就把家务活全包了。而我十岁了,只会洗衣服、扫地、收拾房间等。可是做饭、做菜却一样不会!所以我要拜妈妈为师,向她学习做菜。
“师傅”今天教我煎鸡蛋。我从冰箱里拿出三只鸡蛋,放在灶台上,鸡蛋滾来滚去,好像一个个不听话的孩子。我端来一只碗,拿起蛋,在碗的边缘轻轻地磕了一下,可是蛋却没有裂纹,于是我就拿出我最大的力气,鸡蛋马上四分五裂。蛋液有的溅在地上,有的洒在碗里,还有的滴在我的围裙上。妈妈说:“用力要平均呀!”于是我再拿起一个鸡蛋,按妈妈的说法去做,蛋黄伴着蛋清“唰”的一下掉进了碗里。接着我把煤气炉开关打开,然后向锅里放进一些油,不一会儿锅就冒出道道青烟,发出“唧唧”的声音,我有些胆怯了。妈妈说:“没事呀,油热了,开始吧!”我慌里慌张地把鸡蛋倒进锅里,因为火太猛了,所以蛋被烧焦了。我撅起了小嘴,妈妈说:“没关系,再来一次吧,记得要控制好火候。”这次我先用猛火,看着锅里的蛋清由透明变成白色,我就把火调小。妈妈叫我用锅铲,把鸡蛋的一半对折翻过去,“哎呀!真像一个荷包呀!”我高兴地说。我在妈妈的指导下,小心地翻动鸡蛋,好让两面的受热均衡。锅里的鸡蛋慢慢变色了,先是黄色,接着是橙色,最后变成了金黄色。一股香味扑鼻而来,鸡蛋煎好了!爸爸、妈妈都对我的手艺赞不绝口,我心里可高兴了!
这是一次成功的尝试,我深深地体会到:看似容易的事,做起来却这么难。煎鸡蛋很不容易,但我不能做一个衣来伸手,饭来张口的“公主” 。学本领同样不容易,只有努力将来才能在社会上立足。