老人的作文
我从小学开始就一直在小区里的那个早餐店里吃早餐,都成了一种习惯。也不知是什么时候开始,我注意到早餐店的边上有一个老人。他腿脚有些不灵便,拄着拐杖。每天都起得很早,但却只在家门口坐着或站着。衣服似乎除了黑、白、灰这三种颜色便没有其他了,四季如此。
他家的门似乎永远是开着的,而他永远都这么坐在外边。他还有个保姆住在一起照顾他。那保姆大嗓门儿,每天早上总能听见那保姆操着一口不知道哪里的口音叫嚷着什么。一次吃早饭时不经意的往老人那儿看了眼,却发现他不拄拐杖了,坐上了轮椅。表情有些呆滞,在我吃早餐时,他也在吃,手里捧着的碗很大,里边是什么也看不怎么清,汤汤水水的。脖子上戴着围嘴,机械的往嘴里送着勺子,有一半从嘴角流出来。他的保姆还是一如既往的大声嚷嚷。我有些惊奇,这老人怎么这样了?怎么每天只见保姆,他孩子呢?
后来跟老妈无意间提到了这个老人,老妈说她听小区里的那些老太婆说这老人原先是个大学的英语老师,后来得了病就这样了,也不知是什么病。而那保姆是他女儿给他请的,但他女儿把他放在这儿,一年都来不了几次。末了,老妈还不忘数落了那个老人的女儿一番。又过了一段时间,我便再没看见那老人坐在门口了,但门还是开着,取而代之的是屋里传来的一阵阵撕心裂肺的咳嗽声。看样子,老人应该是已经没有力气再坐在门口,卧病在床了。当然了,还有那保姆一如既往的声音,听着有些刺耳。
就在前段时间,一切都安静了,门关上了,摆上了花圈,我终于见到了她的女儿,一个浓妆艳抹,看起来非常精明的女人,坐在边上抹着眼泪,也不知是不是真心的。
我目睹见证了一个老人最后的时光,越来越老,越病越重,身边却没有子女的关心,只有一个骂骂咧咧的保姆,一切都看得如此揪心。我相信那个老人走时,一定有遗憾吧。其实,父母老了的时候会变得跟一个孩子一样,只要给予一点关心,他们也许会感受到足够的温暖,会像得到糖的小孩子一样感到满满的幸福。