学校门前的一条沟壕里积满了垃圾,即便附近有一个垃圾筒。可,仍有许多人习惯于将垃圾随手扔进那条沟里。
夏日的一个周六,我捧着落在学校的作业本走出了校门。天气异常闷热,我低着头,走得很慢很慢。忽然,一阵像是扫地的“沙沙”声传入耳内,好奇地抬头一看。只见一位年迈的老奶奶一手执着扫帚,一手扶着畚斗,正在扫沟壕里那些脏乱不堪的垃圾。
老奶奶慈眉善目,头发花白,看上去已年逾花甲。一边吃力地扫着,一边嘴里不停地念叨着什么。我停下了脚步,站在对面看着她。此时,一辆自行车从我眼前飞驰而过,一个红发男生随意一瞥,丝毫没有停下来要帮忙的意思。唉,别人都不帮的,那我也别帮了,看看就好。我这么想着。
过了一会儿,老奶奶直起了腰。一张苍老无力的脸上布满了颗颗豆大的汗珠,它们顺着眼角滑向下巴,一滴接一滴地落在地上,汗淋淋地如同在梅雨季节中蛰伏着。
那一刻,我感觉心像是被什么东西狠狠地揪了一下,脸微微发烫,额头上渗出丝丝汗水,但我仍没有要过去帮忙的意思。这种感觉就好像捐款时,你发现别人都捐了几百元,但自己只带了五元,捉襟见肘。从而感到既无法后退,又很没面子地僵持在原地。
老奶奶拿起来扫把和畚斗,慢吞吞地朝马路对面走去。我以为她知难而退了,便为自己刚才的羞愧感到好笑。
然而,我却猜错了,她又回来了,带回来一个空的畚斗。她再一次低下头,继续执起扫帚弯下腰慢而有力地扫着地。我的脸,火辣辣的,恨不得找个地缝钻进去再也不出来。我感觉,眼前的这位老奶奶就像一面镜子,从她身上,折射出了自己的丑陋与渺小。
那一刻,我坚信,从老奶奶的身上,我看见了人性的“美”。而我所要做的,是把这份花甲之“美”,进行传承与发扬!