多肉植物作文
周六的早上,我被妈妈惊喜的呼喊声从睡梦中拉了出来。我循着声音慢悠悠地走到阳台,妈妈指着那盆多肉绿植说:“你快过来看,这里多长出了一株多肉嫩苗!”我定睛一看,不知什么时候花盆里多了一株俏生生的新芽,娇嫩又羞涩地露出了小脑袋。我也不由自主地开心起来,眼前浮现起这盆多肉植物的来由经历。
五年前,我们刚搬进新房,大姨从外地带了三株多肉的根茎。当时的我们都沉浸在乔迁新居的喜悦中,随手把这几株多肉扔在清水杯中。几天后,妈妈无意中发现那被遗忘的多肉,在寡淡的自来水中长出了许多淡粉色的细长根须。妈妈感到意外又欣喜,她决定好好养育这三根多肉根茎,将他们插进了肥沃的花泥中,加倍呵护,天天浇水。就这样,一周后,有两根根茎发黑,居然出人意料的烂掉了。妈妈意识到她的过份关爱反而伤害了这些植物。
幸存的一根多肉现已经长大了许多,绿色的叶子环绕着中心,像一把绿色的伞,伞边点缀着淡淡的红色,散发出一种端庄大方的美。它高高的茎柄托住小伞,如同出水芙蓉,在旁边黑泥的映衬下,好像已脱离了尘世,一股清雅之气扑面而来。
我转头看向粉红的嫩苗,心问:“可爱的小家伙,你从哪里来的?”我回想起两周前,我不小心将一片多肉叶子给碰掉了,心生愧疚,随后将它好好地埋葬在花盆一角。“也许它是来自那片落叶?”我猜想。这棵新苗是大棵多肉植物的缩小版,显示出同样的生机勃勃。它到底是哪儿来的?真的是落叶生根吗?我无比开心地注视着这刚展露头角的小生命,心中那样热烈地期盼着它快快长大!
我带着心中的疑问翻找到相关资料,总算知道了这小生灵来到我身边的秘密:多肉植物一般浇水量要少,主根吸不到水份,迫使气根生长,以便从空气中得到水份的补充,气根一旦遇到潮湿的土壤就会扎根,我的无意之举反而制造了多肉叶子落叶生根的环境。
解开了这个谜底,我想会有更多的新苗来到我家。多么佩服这些多肉的精神啊!不娇气,不挑剔,即使落到贫瘠的土地上,也能顽强地生存。我们也要向多肉植物学习不向命运屈服,在困难的环境下也保持乐观向上的精神。