我的邻居作文
我喜欢像大海一样湛蓝的天空;我喜欢像月亮一样富有诗意的景致;我喜欢像母亲一样温暖的春风;但我更喜欢像阳光一样灿烂的姐姐——段晓荣。
荣姐是我的邻居,比我大七八岁,在我心中,她是亲姐姐一般的存在。我十分依恋她,信赖她。
我敬佩她的善良。在村里,荣姐可是出了名的热心肠。只要看见谁家有什么困难,她总会冲在前。
村里常有乞丐来讨饭要钱。别的人家一看见蓬头垢面、衣着破烂、脏兮兮的乞丐,避之唯恐不及,都早早关上了大门。可荣姐却热情地迎上去,把乞丐请回家里,让他坐下,给他又是吃又是喝,临走还要找几件旧衣服送给乞丐,有时甚至会拿出自己好不容易积攒下来的为数不多的零花钱接济乞丐。
她的善举,让好多人汗颜,也让好多人感动。赠人玫瑰,手留余香。荣姐,你是夏日里的清风,你是冬日里的暖阳!
我敬佩她的孝顺。荣姐三岁时父母离异,留下她和奶奶相依为命。小时候,家庭贫困,奶奶又要种地,又要整家做饭,忙也忙不过来,脾气来了就骂她打她,十几岁的她常在大门口哭泣。后来她出去打工,找了对象,成了家,过上了好日子,却好像一点也不记恨奶奶。她经常回来照看奶奶,大包小包带好多东西,有时还要把奶奶接去住上一阵子。
她常说的一句话就是:“小时候如果没有奶奶的喂养,也就不会有我的现在。”这是多么朴实的人啊!
荣姐是一个小人物,她只是十几亿中国人的一员。但她善良,她孝顺,她的身上体现了我们中华民族优秀的传统美德。她是做人的高标,她是行事的典范,是我最佩服的人!