三年级家作文
每次出门在外,我总会想家,想起家中的父亲,想起他满脸的胡渣。
我上幼儿园时,总喜欢依偎在爸爸的怀抱,与他嬉闹、玩耍,可当我的脸颊碰上他的嘴巴,总是被又短又硬的胡子扎得生疼。我多么希望爸爸能有一把像童话故事中和蔼慈祥的老爷爷般的胡须,长长地卷着、白花花、亮晶晶的,我就可以在他的胡须里捉迷藏,玩累了,还能躺在他的大肚皮上,用指尖拨弄他细细密密的胡须。而当我用胖嘟嘟的小手托着鼓囊囊的脸颊,向他提出要求时,爸爸却苦笑着说:“小傻瓜,短胡子更精神啊!”我既不解又无奈。
到了我上小学时,爸爸依然留着短胡须。一次考试,我因为没认真复习,成绩很不理想。回到家中,爸爸一反常态,立刻面色铁青,满嘴的胡须直直地竖起,大怒道:“怎么考出这样的成绩!如果这些题目你不会做,爸爸可以理解,可事实并非如此。忘了吗,学如逆水行舟,不进则退啊!”从小受惯爸爸宠溺的我怎么承受得了爸爸这样的批评?我的泪水夺眶而出,爸爸的短胡须在泪珠的折射下显得更加扎眼,像钢针一般深深密密地扎入我的心。
一直到一次生日——我收到了爸爸寄来了唯一一份礼物,一封长达三页的信:“孩子,爸爸知道自己严厉的言行对你造成的负面影响很大,但你可曾体会到爸爸的良苦用心?爸爸是因为不爱你才这样做吗......祝你生日快乐,最后请你一定记得,爸爸是永远爱你的!”我倚在窗边,看大树下的小草茁壮成长,听燕子臂膀下的小鸟欢悦歌唱,我不禁思绪万千。
直到现在,爸爸扎在我心里的“胡须”也并没有“拔出”,反而更加深刻地嵌入心窝。只不过那些“胡须”不再“扎人”,它们一边为我制造温暖,一边鼓励着我向前闯荡。
每次出门在外,我总会想家,想起家中的父亲,想起他满脸的胡渣。我爱那些伴我成长的胡须,我爱我的父亲,我更爱我温暖与牵挂的家!