这里的风景作文
每过一个地方,我总是会留下唯美的记忆,因为每个地方都是独特的,隐秘着生命的气息,让人神往。即使有相似,也会有不同的心得体会,就像两片相同的叶子,仔细去探索,你会发现那精致纹路中的差异,自始至终无一样相同的生物存在。
我喜欢小草,这个世界最平凡的生物。没有鲜花的鲜妍明媚,清秀容颜;没有大树的高耸挺拔,傲人身姿,可我就是欣赏它。也许是为了当初那个期望,又或许我们是一类的生物罢,一种惺惺相惜的感情也就油然而生。
其实我也曾如众多人一样,对那些不完美的事物存有偏见,但不知何时起,我的看法却发生了翻天覆地的变化。
生活中让你我相遇,那便是转变的邂逅吧。
在墙角,一个不起眼的角落,生活着一个偌大的家族。然而,纤细的身材,无不彰显着那随风就倒,弱不禁风的病态。轰隆隆,雷声大作,狂风肆虐地呼啸,雨点袭卷铺来,顾不上“欣赏”拼命的往前冲,直到家里。
坐在窗前,望着那倾盆大雨陷入沉思:那小草会怎么样?
大雨过后,碧空如洗。奈不住那颗好奇的心,急急忙忙冲出家门,想看看它被风雨击打之后的丑态。然而终究大失所望,它没有我想象的那样脆弱。我看到的不是摇摇欲坠的身体姿;不是奄奄一息的弱态;它没有全军覆没;它没有束手就擒;它没有听天由命,它有的是负隅顽抗的激情,它有的是昂首挺胸的傲娇。此时此刻我完全被震撼了,震撼我的不是什么惊天动地的伟人;不是什么波澜壮阔的江河;不是什么气势磅礴的古迹,而是被我贬低的小草,让被我看不起的生物。它正向我展现它的生机勃勃,应了那句话:“这一切都是信念的力量,小草渴望生命,渴望生存,渴望被爱,于是又站了起来!”它也许不想被我看扁,正用它的行动论证着诗人布莱克的那句话:“一颗沙里有一个世界,一朵花里有一座天堂,把无限放在手掌永恒的那一刹那收藏。即使矮小也能成为伟大,即使有缺陷也能企及高尚,即使低微如尘也要抬头昂胸自信向前。”无非怪白居易那样伟大的文人墨客以“野火烧不尽,春风吹又生”来称赞小草。
它比我高尚,高大挺拔的树木枝桠被断,娇嫩鲜艳的花朵变得花残叶败,而小草则任由暴风雨的吹打,不卑不亢,依然牢固地扎根在泥土里,享受着雨后阳光的温暖,欣赏着那道绚丽的彩虹。每一次风的肆虐使它更坚韧,每一次雨的洗礼让它更青翠,它比我坚强。
看过了这样的奇景,再看温室里的花朵终只觉得俗不可耐,再无往日的闭月羞花。哎!我们也是否能像小草那样:压着千斤巨石依旧破土而出,风雨再怎么狂傲依然活力四射,做一处独特的风景让他人惊叹?