太阳斜了,绿叶落了,燕子走了,湛蓝的天空下,秋来了。
清晨,秋阳在略带寒意的晨光里赖在床上,迟迟不肯露脸。不一会,如同在剧场播放话剧般有人奋力拉开帷幕,主人公——太阳在聚光灯下璀璨登场。
但是秋阳是寂寞的。早晨是那样静谧,虫儿们结束了今年的巡演,不知藏哪儿去了,聒噪的麻雀也不知在哪天销声匿迹,偶尔,天空传来几只匆匆离开的鸟儿零星的叫声。秋风中,有些颓靡的花草们就像在离乡的车站送别亲人的伤心人黯然神伤。虽然花还没有凋谢,叶也还没有飘零,不知是不是秋天替他们求了个情,让死神来得晚一点,再晚一点。秋阳下,他们尽情享受阳光的抚摸,因为他们清楚地知道,也许就在明天,不,也许就是今天,这是最后的温暖了。但是一切都是静默的,在秋阳下沉思默想。
中午,阳光更温暖了些,人们感觉到一丝燥热,可是刚想敞开衣物,又似乎袭来一阵寒意,让人忍不住打个寒战,不知要裹紧些还是敞开些。秋天渐渐喧闹起来。就在不远处的路边公园里,菊花开了,黄灿灿的,紫莹莹的,朝匆忙赶路的路人拼命笑着。远一点的地方,枫叶红着脸在阳光下。大路上车辆的喇叭声,孩子的叫喊声,小贩的叫卖声在空气中碰撞、翻沉。
傍晚时分,暮色浸染的草木森森的身影站成行列,等待最后的告别,没有凄凉的唢呐声,有轻轻的风委婉的劝说。是啊,这样的告别其实就是一个新的开始啊,这是自然界的轮回,就在明年春天,就在这地方,会勃勃长出新的花,新的草呢,那是他们生命的延续啊。
每个季节都有自己的使命,秋天把新生命的接力棒交给冬天去孕育,春天去萌发,夏天去盛开。这就是生命的新陈代谢。
在铺满落叶的小路上走着,看叶飘零,看花凋谢,看草枯萎,我没有悲伤,如果这是生命必经的过程,我们还有什么好顾虑的呢!
这样的秋天真好。